Jean-François Copé défend le brie
Jean-François Copé a visité la Société fromagère de la Brie à Siméon le 1er octobre, alors qu’il lançait sa pétition « Touche pas à nos fromages ».
échangé avec Pierre Bobin.
« Nos produits sont en danger. A travers les négociations avec le Canada (Ceca) et les Etats-Unis (Tafta) sur les traités de libre-échange, certains de nos fromages risquent de passer à la trappe. Non inscrits sur la liste des Appellations d’origine protégée (AOP), ils seront banalisés », a souligné le député-maire Jean-François Copé à l’issue de sa visite le samedi 1er octobre de la Société fromagère de la brie à Saint-Siméon.
Dirigée par Pierre et Philippe Bobin, l’entreprise fabrique, chaque année, mille tonnes de fromage au lait cru, dans la pure tradition fromagère française.
« Il faut agir vite pour sauver nos fromages, nos agriculteurs, nos traditions. Arrêtons de reculer sur la défense de nos fromages et soyons fiers de la richesse de nos terroirs », a conclu Jean-François Copé avant d’appeler à signer la pétition « Touche pas à nos fromages » qu’il a lancée sur Internet.
Dans sa grande tournée de défense des fromages français et du savoir-faire des agriculteurs et artisans du terroir, le député-maire meldois était la veille à la foire de la fourme de Montbrison (Loire).