Aller au contenu principal

« Je me suis adressé au Groupement d’employeurs »

Céréalier et producteur d’asperges, Damien Venot témoigne du recrutement de salariés saisonniers en période de Covid-19.

Pouvez-vous vous présenter et nous donner les principales caractéristiques de votre exploitation  ?

Damien Venot  : Je m’appelle Damien Venot, je me situe à la limite du Loiret. Je suis gérant d’une exploitation de 130 ha à dominante grandes cultures irriguées (céréales, betteraves) et un peu de diversification (15 ha de noix et 4 ha d’asperges vertes).

Quels sont vos besoins de main-d’œuvre pour cette année  ? À qui faites-vous appel habituellement  ?

Il me faut environ une douzaine de personnes pour la récolte des asperges (avril-mai). Habituellement, je travaille avec une personne du secteur de Châteaudun (Eure-et-Loir), qui me trouve mon personnel, essentiellement étranger.

Comment avez-vous recruté du personnel agricole cette année  ?

Cette année, en raison de la fermeture des frontières à cause du Covid-19, je n’ai pas pu engager le personnel étranger habituel. Je me suis donc adressé au Groupement d’employeurs mis en place par la FNSEA 41. Par ce biais, j’ai recruté quatre personnes bulgares en prestation de service et, de mon côté, j’ai recruté localement des personnes qui travaillent habituellement en intérim et des restaurateurs, ainsi qu’un cuisinier. J’ai donc fait appel à des corporations actuellement «  inactives  » à cause du Covid-19.

Des dispositifs sanitaires se sont-ils ajoutés aux dispositifs habituels  ?

Il a fallu équiper le personnel pour se protéger du virus  : des visières, fournies par le Département, et des masques ont été mis à disposition du personnel pour la chaîne de tri. De la solution hydroalcoolique est en libre-service. Les salariés apportent leur propre repas et les distanciations sociales sont imposées lorsqu’ils déjeunent. Certains matériels sont désinfectés tous les soirs. Les salariés accèdent au champ avec leur propre véhicule.

Comment la formation de ces salariés s’est-elle déroulée  ?

La formation se fait au champ et au tri par le responsable de culture.

Propos recueillis par la FNSEA 41

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Lundi 14 octobre, à Arnouville. Trois machines ont été mobilisées pour ce chantier d'arrachage chez Grégoire Jaquemet, dont cet automoteur Grimm.
Pommes de terre : les chantiers d'arrachage s'éternisent
Les chantiers d'arrachage de pommes de terre se sont étalés dans le temps en cette fin de campagne, en raison de fenêtres météo…
La nouvelle CR11 de New Holland lors du Performance Tour cet été dans une parcelle de l'Eure-et-Loir.
[VIDÉO] New Holland : nouvelle CR11, la plus grosse et plus performante au monde
En démonstration l'été dernier lors de son « Performance tour », la nouvelle moissonneuse-batteuse CR11 de New Holland s'est…
Yohann Serreau est tête de liste de la FNSEA et JA aux prochaines élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.
Yohann Serreau : « Il faut arriver à représenter l’ensemble des productions et des producteurs»
Exploitant installé depuis 2014 à La Gaudaine (Eure-et-Loir) en polyculture-élevage, Yohann Serreau est à la tête de la liste…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Premiers versements de l'AIJA en Île-de-France
L'Aide à l'installation des jeunes agriculteurs (AIJA), nouvelle mouture, commence à être distribuée aux agriculteurs franciliens.
Publicité