Fraises et poireaux : des producteurs dans le réseau Dephy Ferme
En Sologne, quatorze producteurs de fraises et de poireaux veulent développer des pratiques économes en phytosanitaires.
Quatorze producteurs de fraises et poireaux de Sologne, proches géographiquement et mus par des objectifs de commercialisation communs, ont décidé de progresser collectivement dans le développement de pratiques économes en produits phytosanitaires.
L’initiative est partie du constat qu’il était de plus en plus difficile de lutter contre des ravageurs comme le thrips à l’aide des leviers chimiques existants, en parallèle de l’apparition de nouveaux ravageurs comme la mouche mineuse sur poireau et Drosophila suzukii sur fraise.
Les dégâts sur les cultures sont particulièrement problématiques, dans la mesure où la production est destinée au marché d’expédition, dont les exigences en termes de qualité visuelle conditionnent la mise en vente et le prix. La lutte contre ces ravageurs est donc cruciale pour la valorisation économique de la filière. `
Les producteurs du groupe sont également soucieux de leur propre santé et de celle du consommateur.
À cela s’ajoute l’objectif du plan Ecophyto 2 lancé en 2015 qui ambitionne de réduire à 50 % l’usage des produits phytosanitaires d’ici 2025. Le dispositif Dephy constitue ainsi pour eux une occasion à saisir pour anticiper ensemble la réglementation.
Poireaux, fraises en sol et en hors-sol, productions emblématiques du bassin, seront au centre des thématiques de travail.
Mais l’ensemble du système de culture, donc de la rotation et de l’environnement des parcelles, sera pris en compte dans la réflexion sur de nouvelles pratiques et sur leur évaluation.
Si le groupe est constitué en grande partie de producteurs adhérents au Cadran de Sologne, coopérative à Fontaines-en-Sologne qui commercialise 70 % de la production de fraises loir-et-chériennes et 25 à 30 % de la production de poireaux, des producteurs indépendants, dont un producteur bio, en font également partie. L’objectif commun : mieux protéger pour moins intervenir.
Durant la réunion de lancement, tous se sont accordés sur les thématiques de travail qui créent la dynamique de groupe : qualité de pulvérisation, positionnement des interventions en fonction des observations au champ, prédiction du risque, amélioration du binage en poireau et accentuation de la protection biologique en culture de fraises.
À partir de 2017 et pour trois ans, chaque producteur mettra en place un projet individuel sur une partie de son exploitation, accompagné par un conseiller de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher.
Un projet collectif initié en 2016 constitué de séances de travail de groupe, de formation et de tours de plaines viendra renforcer la dynamique initiée dans chacune des exploitations. Un maître mot : le partage d’expériences !