Foucauld Le Grelle reprend et diversifie une exploitation caprine
À seulement 20 ans, Foucauld Le Grelle est désormais à la tête d'une exploitation de 300 chèvres laitières. Installé hors cadre familial depuis le 1er janvier, il intègre sa chèvrerie au Gaec Sainte-Marie, rejoignant ainsi son père et son grand frère.
À seulement 20 ans, Foucauld Le Grelle est désormais à la tête d'une exploitation de 300 chèvres laitières. Installé hors cadre familial depuis le 1er janvier, il intègre sa chèvrerie au Gaec Sainte-Marie, rejoignant ainsi son père et son grand frère.
Irrémédiablement attiré par le monde agricole à l'instar de son père et de son grand-père avant lui, Foucauld Le Grelle a suivi des études dans ce domaine. Véritable passionné, il n'espérait cependant pas acquérir une exploitation si jeune. C'est par hasard qu'il tombe, en 2022, sur l'annonce de mise en vente de cette chèvrerie située à Coullons, qui deviendra rapidement la sienne. Parmi ses nombreux objectifs, il compte bien transformer une grande partie de sa production laitière en fromage AOP*, sous l'appellation Crottin de Chavignol bio.
Malgré son jeune âge et ses craintes, Foucauld Le Grelle est fier d'avoir osé sauter le pas de la reprise. « Il ne faut pas avoir peur de se lancer, affirme-t-il déterminé. Agriculteur n’est pas un ''boulot d’anciens'' ». Après avoir terminé ses études et effectué un stage de trois mois sur une exploitation caprine laitière, il a eu l'opportunité de reprendre La Corbillonnière.