Élevage
Développement et modernisation continus pour de bonnes conditions de travail en bovin lait
Les conseillers des chambres d’Agriculture du Grand-Est et d’Île-de-France ainsi que l’Institut de l’élevage* ont découvert les systèmes d’élevage emblématiques de la Normandie. L’objectif : visiter des exploitations aux choix stratégiques forts qui ont mené à des structures efficientes et cohérentes. Nous vous proposons une série d’articles sur les spécificités des exploitations rencontrées. Quatrième épisode : le Gaec Giard dans la Manche.
Les conseillers des chambres d’Agriculture du Grand-Est et d’Île-de-France ainsi que l’Institut de l’élevage* ont découvert les systèmes d’élevage emblématiques de la Normandie. L’objectif : visiter des exploitations aux choix stratégiques forts qui ont mené à des structures efficientes et cohérentes. Nous vous proposons une série d’articles sur les spécificités des exploitations rencontrées. Quatrième épisode : le Gaec Giard dans la Manche.
Cette semaine, nous nous intéressons au témoignage du Gaec Giard à Laulne, dans la Manche. La main-d’œuvre est assurée par Stéphane et Emmanuel Giard ainsi que trois salariés. Ils exploitent 215 ha, dont 108 ha d’herbe, 57 ha de maïs ensilage à 17 t MS**/ha, 24 ha de blé, 12 ha d’orge d’hiver et 14 ha de maïs épi. Ils élèvent 220 vaches laitières de race normande pour un contrat de 1 202 000 litres en zone AOP Camembert (laiterie Réaux).
Ils gardent toutes les génisses qui vêlent à 34 mois, dont 19 vendues en reproduction à 1 an, et engraissent 78 taurillons par an abattus à 23 mois.