Aller au contenu principal

Des variétés résistantes pour lutter contre la jaunisse du colza

Terres Inovia s’est réuni le 24 janvier à Orléans pour sa réunion technique régionale.

© Sabrina Beaudoin

Dans le cadre de sa réunion technique régionale qui s’est tenue à Orléans jeudi 24 janvier, Terres Inovia a fait le point sur l’actualité technique des cultures oléagineuses et protéagineuses. C’était aussi un moment d’échanges entre professionnels.
Durant la journée, les intervenants de Terres Inovia ont pris la parole pour évoquer plusieurs sujets comme la jaunisse sur colza transmise par les pucerons. Avec le retrait des néonicotinoïdes au 1er septembre, seule solution utilisable pour lutter contre le puceron vert résistant à de nombreux insecticides, l’arrivée de variétés de colza résistantes à la jaunisse suscite un grand intérêt. « Comment intégrer ces variétés dans une stratégie de lutte au champ ? Qu’est ce que ces variétés apportent ? », a lancé Laurent Ruck, de Terres Inovia.
« La jaunisse sur colza est transmise exclusivement par un puceron (Myzus persicae) qui est très polyphage et mobile. Il va coloniser très rapidement un grand nombre de plantes », indique-t-il.
Lorsqu’une variété sensible est infectée ou présente des symptômes, son rendement est affecté. Pour réduire le risque de contamination, il faut utiliser des variétés résistantes. Terres Inovia a réalisé neuf essais durant deux campagnes. « L’essai a néanmoins montré qu’il n’y a pas de gain de rendement lié à la protection insecticide de la variété résistante Architect, même si le pourcentage de plantes infectées et la charge virale sont plus faibles pour Architect que pour la référence sensible, a assuré l’intervenant. Cette variété résistante ne l’est pas aux mosaïques que l’on peut rencontrer sur colza. La mosaïque est bien plus nuisible que la jaunisse. »


Une solution ponctuelle
Pour l’automne 2019, une solution a été trouvée. L’extension d’usage de Teppeki sur colza et moutarde, effective depuis le 21 décembre dernier, permettra de protéger les colzas contre tous les pucerons et les viroses à l’automne prochain. Néanmoins, une seule application de 0,100 kg par hectare et par an est autorisée.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Basile Faucheux ne peut que constater les dégâts sur sa parcelle où une bonne partie des oignons porte-graine sont couchés, voire cassés.
Orages : vent, pluie et grêle s'abattent sur les exploitations du Loiret
De violents orages ont traversé le Loiret, dans la nuit du mardi 30 au mercredi 31 juillet. Météo France avait placé le…
Guillaume Leroy est en charge de la préparation de la Fête de l'agriculture de Jeunes agriculteurs.
JA 28 tout à la préparation de sa Fête à Écrosnes
La préparation de la Fête de l'agriculture se déroule sous la houlette de Guillaume Leroy et de Jeunes agriculteurs du canton de…
Les Chapelles-Bourbon, vendredi 2 août. Après des échanges au sein d'une grange, le préfet a visité le site de la ferme de Beaumarchais guidé par Brigitte Cant.
La profession demande des mesures d’urgence au préfet
Alors que la moisson s’annonce catastrophique, le préfet s’est rendu sur la ferme de Beaumarchais, aux Chapelles-Bourbon, le 2…
Terres Inovia a livré les premières estimations des rendements parcellaires bruts en Île-de-France.
Colza : le point sur les récoltes en Île-de-France
Terres Inovia a livré les premières estimations des rendements parcellaires bruts en Île-de-France.
Mardi 20 août, à Blois. Philippe Noyau (à g.), président de la chambre d'Agriculture régionale et Arnaud Bessé, président de la chambre d'Agriculture de Loir-et-Cher dressent le bilan des moissons 2024.
Moisson 2024 : pire que 2016
Les présidents des chambres d'Agriculture de Loir-et-Cher et de région Centre-Val de Loire ont fait le point, mardi 20 août…
Cornichons : une récolte mitigée à cause de la météo
Depuis quelques années déjà, une filière cornichon est relancée en Loir-et-Cher grâce à l’impulsion de Reitzel et de producteurs…
Publicité