Aller au contenu principal

Des journées gastronomiques au plus proche du local

La 46e édition des Journées gastronomiques de Sologne s’est déroulée les samedi 28 et dimanche 29 octobre à Romorantin-Lanthenay. Cette année, le local était à l’honneur avec plusieurs producteurs issus de la région. Un espace avec une dizaine de producteurs du réseau Bienvenue à la ferme de Loir-et-Cher était présenté. Un menu issu des produits locaux a même été élaboré pour l’événement. Le service et la restauration étaient assurés par les Jeunes agriculteurs du canton de Romorantin. « C'est important de mettre en avant le local lors de ces Journées gastronomiques », a expliqué Benoît Lonqueu, de la Ferme du Chat blanc à Maves.

Produits et savoir-faire à l’honneur

La gastronomie était bien évidemment à l’honneur de cette nouvelle édition. Entre concours et démonstration de cuisine, les Journées gastronomiques ont une nouvelle fois mis en avant le savoir-faire de la région. L’Académie nationale de cuisine était présente pour mettre en avant les produits locaux. « Des chefs accompagnent de jeunes étudiants lors de ce salon. La transmission est au cœur de nos enjeux », a précisé Florian Brzenczek, délégué régional de l’Académie nationale de cuisine.

Une fois encore, la gastronomie a ravi les papilles des visiteurs à Romorantin.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Lundi 14 octobre, à Arnouville. Trois machines ont été mobilisées pour ce chantier d'arrachage chez Grégoire Jaquemet, dont cet automoteur Grimm.
Pommes de terre : les chantiers d'arrachage s'éternisent
Les chantiers d'arrachage de pommes de terre se sont étalés dans le temps en cette fin de campagne, en raison de fenêtres météo…
La nouvelle CR11 de New Holland lors du Performance Tour cet été dans une parcelle de l'Eure-et-Loir.
[VIDÉO] New Holland : nouvelle CR11, la plus grosse et plus performante au monde
En démonstration l'été dernier lors de son « Performance tour », la nouvelle moissonneuse-batteuse CR11 de New Holland s'est…
Marieke et Dominique Poyau devant une parcelle de la ferme de Presles à Prunay-en-Yvelines, le 21 octobre.
Le sud-Yvelines et le Val-d'Oise durement touchés
Des agriculteurs inondés parfois pour la deuxième fois en dix jours, des riverains exaspérés, des représentants de l'État sans…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Yohann Serreau est tête de liste de la FNSEA et JA aux prochaines élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.
Yohann Serreau : « Il faut arriver à représenter l’ensemble des productions et des producteurs»
Exploitant installé depuis 2014 à La Gaudaine (Eure-et-Loir) en polyculture-élevage, Yohann Serreau est à la tête de la liste…
Publicité