Coulommiers, capitale gastronomique du 27 au 30 mars
Comme chaque année durant le week-end des Rameaux, Coulommiers vivra au rythme de sa Foire internationale aux fromages et aux vins.
Ainsi, du vendredi 27 au lundi 30 mars, goût, saveurs et traditions seront à l’honneur de cette manifestation dont le comité d’organisation est maintenant présidé par André Mouilleron (retrouvez son interview ici). Cette année, un invité national, le maire de Bordeaux, Alain Juppé, inaugurera la foire.
Aux côtés du commissaire de la manifestation, Jackie Goujgat, les responsables des concours et autres bénévoles motivés finalisent l’édition 2015. Un nouveau partenaire officiel est venu les rejoindre — le Crédit agricole de la Brie — et la communication se modernise avec la création d’un site Internet professionnel.
Grande nouveauté cette année : les trois chapiteaux — habitat, terroir et village agricole — sont reliés par un sas afin de réguler les flux de visiteurs et les inciter à découvrir l’ensemble du site. Ce type d’évolution ne va pas sans contrainte organisationnelle. Le nombre d’exposants, environ 350, est stable. Les producteurs et affineurs seront clairement identifiés à l’aides de panneaux spécifiques.
Le concours des meilleurs Coulommiers se déroulera sous le chapiteau village agricole et non plus à l’écart du public. L’exposition d’animaux est maintenue, tout comme le jeu sur le poids de Marguerite, une vache provenant de l’exploitation de Bernard Aubry, et le concours quotidien de cuisine organisé par l’Utec, l’établissement hôtelier d’Émerainville.
Côté restauration, le nombre de places sera plus important, le restaurant Le Sauvage ayant augmenté sa capacité d’accueil pour mieux recevoir le public sur le site. Enfin, la soirée gastronomique et cabaret, digne d’une grande soirée de gala, sera animée par l’orchestre Soledad — seize artistes sur scène — et le transformiste Norbert.
Pour la seconde année, un village agricole mettra en avant l’agriculture départementale La chambre d’Agriculture communiquera sur le réseau Bienvenue à la ferme et proposera des animations ludiques sur les filières. En partenariat avec l’Établissement régional de l’élevage et l’Association des fermes laitières et fromagères d’Ile-de-France, une animation fromagère sera organisée le samedi. À noter également : la présence de Planète chanvre, accompagné d’un artisan du béton de chanvre, et le lycée de La Bretonnière qui présentera son rucher-école. Des visites par petits groupes jusqu’à l’exposition des animaux permettront aux visiteurs d’échanger avec des éleveurs.