Aller au contenu principal

Vente directe
Attray pour la farine

Les jeunes agriculteurs sont de plus en plus nombreux à diversifier leurs productions et à opter pour les circuits courts. Au lieu-dit Frapuy, en périphérie de Pithiviers, découverte de Marine Guerineau, entrepreneuse du vivant qui transforme ses céréales en farines.

L'agricultrice Marine Guerineau fourmille d'idées pour développer son activité et doper ses ventes.
L'agricultrice Marine Guerineau fourmille d'idées pour développer son activité et doper ses ventes.
© JA 45

Installée depuis décembre 2018 sur la ferme familiale où ses parents travaillent à ses côtés, Marine Guerineau a d’abord eu une vie dans le commerce après des études d’esthétique. « Cette aventure a duré cinq ans, de 2013 à 2018, mais mes passages à la ferme m’ont donné l’envie de m’y investir pour finalement y rester », se souvient celle qui est engagée chez Jeunes agriculteurs depuis 2016. Dès lors, l’agricultrice a souhaité mettre sa pierre à l’édifice tout en mettant son expérience acquise par ailleurs à profit. « Après l’année noire de 2016 pour l’agriculture, je me suis rendue à des forums d’opportunité organisés par la chambre d’Agriculture. Mon objectif était de valoriser notre matière première et ma rencontre avec le fournisseur de moulins Alma Pro, installé à proximité de Valence, a guidé mon choix », explique Marine Guerineau, consciente à l’époque de la nécessité de se diversifier pour permettre de vivre de l’activité de la ferme à trois.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Abonnez-vous à Horizons
Vous abonner à Horizons, c'est profiter de multiples avantages.
Hervé Beulin, Damien Rocher, Benoist Bertheau et Julien Lecointe (de g. à d.) sont tous les quatre agriculteurs dans l'Orléanais. Ils témoignent de leurs difficultés.
Dans l’Orléanais, les agriculteurs tirent la sonnette d’alarme
Ce premier volet d’une tournée à travers le département donne la parole aux agriculteurs. Dans le secteur de l’Orléanais, ces…
Vendredi 14 mars, à Orléans. La nouvelle chambre d'Agriculture Centre-Val de Loire a été installée. Elle est présidée par Maxime Buizard Blondeau (5e à d.). Il succède à Philippe Noyau.
Maxime Buizard Blondeau élu à la tête de la chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire
Lors de la session d’installation de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire,  vendredi 14 mars à…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Publicité