AOP Selles-sur-Cher : une filière en développement
Malgré le contexte économique difficile, la filière caprine en AOP Selles-sur-Cher se porte bien et cherche de nouveaux producteurs pour assurer les besoins.
« L’AOP Selles-sur-Cher est en développement depuis quinze ans et les volumes de production progressent de 2 à 3 % tous les ans », explique Benoît Foisnon.
Cependant, si les volumes augmentent chaque année, d’ici cinq ans, une dizaine d’exploitations seront à reprendre. La filière a donc besoin de trouver une dizaine de producteurs (fermiers ou laitiers) en plus.
« Il faut assurer le renouvellement des générations, sinon il manquera deux millions de litres de lait dans les années à venir », ajoute Benoît Foisnon.
Pour anticiper ce manque, une enquête régionale mise en place par les chambres d’Agriculture et la région Centre Val-de-Loire a été menée chez tous les producteurs caprins. Objectif : dresser un bilan des besoins et attentes des éleveurs sur le territoire et formaliser des axes stratégiques à court et moyen terme.
Par exemple, un service de remplacement est en train de se monter en Loir-et-Cher pour créer des groupes à différents endroits du département. « Cela permet aux éleveurs d’améliorer leurs conditions de travail et donc leur confort de vie », souligne Benoît Foisnon.
Parmi les principaux critères du cahier des charges de la filière, le troupeau doit être en autonomie alimentaire à 75 % issue de la zone de l’AOP, sans OGM ni huile de palme et un affinage de dix jours minimum sur la zone.
Par ailleurs, la filière se mobilise pour valoriser l’AOP.
Les producteurs de Selles-sur-Cher et de vins d’AOC Cheverny et Cour-Cheverny se sont associés pour créer un set de table mettant en valeur ces trois appellations. Il a été édité à 100 000 exemplaires et proposé aux restaurateurs régionaux.
L’AOP sera également présente sur le salon professionnel de la filière caprine, Capr’Inov, les 23 et 24 novembre à Niort.
Une journée découverte pour les porteurs de projets en caprins sera aussi organisée le 9 décembre. « Cette journée est destinée aux personnes qui ont un projet d’installation et qui souhaitent mieux connaître la filière. Nous proposerons une visite chez un producteur fermier ainsi qu’une entreprise », précise Benoît Foisnon.