Jeunes agriculteurs CVL
Animatrice installation régionale chez JA, « une mission formatrice »
Marie Langlois, étudiante de 22 ans, étudie à l’Ihedrea (Institut des hautes études de droit rural et d’économie agricole). En parallèle, elle réalise une alternance au sein du syndicat Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire sur la question du renouvellement des générations en agriculture.
Marie Langlois, étudiante de 22 ans, étudie à l’Ihedrea (Institut des hautes études de droit rural et d’économie agricole). En parallèle, elle réalise une alternance au sein du syndicat Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire sur la question du renouvellement des générations en agriculture.
« J’ai commencé mon parcours scolaire par l’obtention d’un bac S. Je me suis ensuite dirigée vers un DUT Génie biologique spécialisé dans l’industrie agroalimentaire, j’ai donc un profil plutôt scientifique », exprime Marie Langlois. Sa première expérience d’alternance fut lors de son DUT qu’elle a réalisé à Limoges.
« J’ai choisi de réaliser ma deuxième année de DUT en alternance chez Fléchard en Normandie, au sein du pôle recherche et développement. L’alternance est vraiment quelque chose de complet qui permet d’enrichir nos apprentissages théoriques. Sur cinq années d’études, j’aurai fait quatre ans d’alternance, c’est une réelle plus-value sur le marché du travail ». La société Fléchard est une entreprise spécialisée dans la transformation de matière grasse laitière qui réalise notamment les beurres de pâtisserie pour les professionnels, les beurres de table ou encore le ghee, beurre concentré destiné à l’exportation.