Aller au contenu principal

Agriculture d’ici : francilienne et citoyenne

L’agriculture francilienne est présente au Salon international de l’agriculture au sein du hall 7.

Faire le plein de local dans le plus grand marché d’Ile-de-France avec les produits emblématiques franciliens des producteurs présents ; découvrir les productions et les pratiques agricoles respectueuses de l’environnement dans la région capitale à travers un espace végétalisé et une carte interactive ; apprécier des produits franciliens sublimés par des chefs de restaurant et des graines de chef au cœur d’un « kiosque cuisine » : voici le menu proposé par la région Ile-de-France sous l’égide du Comité régional de valorisation et d’innovation agricole (Cervia) d’Ile-de-France au sein du hall dédié aux provinces — le hall 7 — lors du Salon international de l’agriculture.

Durant neuf jours, du 27 février au 6 mars, une vitrine de l’agriculture francilienne et de ses filières tant céréralières, maraîchères, arboricoles que de l’élévage est ainsi proposée aux visiteurs.

Là, les différents espaces du pavillon Ile-de-France mettront en avant la démarche Mangeons local et les marques qui y sont associées. Les enfants ne sont pas oubliés du programme avec, chaque matin, des animations didactiques autour des produits franciliens et des moments de divertissement. 

Enfin, une quinzaine de producteurs et artisans de la région présenteront leurs produits lors du concours général agricole dans quatre catégories : bière, confitures, jus de fruits et produits laitiers.

Photos d’archive.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Abonnez-vous à Horizons
Vous abonner à Horizons, c'est profiter de multiples avantages.
Hervé Beulin, Damien Rocher, Benoist Bertheau et Julien Lecointe (de g. à d.) sont tous les quatre agriculteurs dans l'Orléanais. Ils témoignent de leurs difficultés.
Dans l’Orléanais, les agriculteurs tirent la sonnette d’alarme
Ce premier volet d’une tournée à travers le département donne la parole aux agriculteurs. Dans le secteur de l’Orléanais, ces…
Vendredi 14 mars, à Orléans. La nouvelle chambre d'Agriculture Centre-Val de Loire a été installée. Elle est présidée par Maxime Buizard Blondeau (5e à d.). Il succède à Philippe Noyau.
Maxime Buizard Blondeau élu à la tête de la chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire
Lors de la session d’installation de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire,  vendredi 14 mars à…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
À Leudeville (Essonne), mardi 18 mars. Pour revenir sur la Ferme de Bressonvilliers, les gens du voyage ont détruit le portail qu'avait installé Tanguy Schintgen.
Les difficultés se succèdent à la Ferme de Bressonvilliers
Malgré de nombreuses péripéties, le projet de la Ferme de Bressonvilliers à Leudeville (Essonne) avance petit à petit. Les deux…
Publicité