Vingt ans de la Balade du goût : Hubert Rabourdin témoigne
La Balade du goût fête ses vingt ans les samedi 15 et dimanche 16 octobre. À l’occasion de cet anniversaire, découvrez le témoignage d’Hubert Rabourdin, dont la famille participe à l’opération depuis la création de sa brasserie en 2001.
La famille Rabourdin participe à la Balade du goût depuis 2001, année de la naissance de la brasserie au sein de la ferme familiale à Courpalay, petit village du cœur de la Brie. Et depuis l’an dernier, les visiteurs ont la joie de découvrir le savoir-faire de la fabrication de la bière de Brie dans la nouvelle brasserie, installée dans le silo classé de Courpalay, après une bonne année de travaux intensifs.
Hubert Rabourdin témoigne : « Les visiteurs de la Balade du goût sont curieux de découvrir le brassage de la bière, très souvent méconnu, et de comprendre ce qui fait la différence entre nos différentes bières, brassées 100 % pur malt, ce dernier provenant exclusivement de l’orge cultivé sur la ferme. Nous avons le plaisir de leur proposer une dégustation de fromage de Brie grâce à la Confrérie du brie de Melun, celui-ci se mariant très bien avec nos bières. »
Il se souvient : « Si une édition de la Balade du goût nous a le plus marqués en quinze ans, c’est sans doute celle de l’an dernier, quand nous avons ouvert la nouvelle brasserie dans le silo. Nous avons du ré-apprendre à organiser cet événement : modifier nos films de présentation, adapter nos discours et nos circuits de visite à notre nouvel environnement… Surtout qu’après un an de fermeture pour travaux, le public était au rendez-vous : environ mille cinq cents personnes ont été accueillies tout au long du week-end ! Nous comptons bien proposer une belle édition spéciale vingt ans avec notre équipe agrandie ! »
Claire Masson