Aller au contenu principal

Vague de chaleur : des risques pour le blé  

Les fortes températures enregistrées entre dimanche et mercredi en Ile-de-France (entre 33°C et 38°C le jour) pourraient affecter les rendements en blé.

© Illustration

Les fortes températures enregistrées entre dimanche et mercredi dernier en Ile-de-France (entre 33°C et 38°C le jour, plus de 20°C la nuit) pourraient diminuer les rendements en blé.

En effet, les températures optimales de croissance sont d’environ 20°C le jour et 10°C la nuit. À température élevée, la respiration (qui brûle les réserves d’énergie) est plus élevée que la photosynthèse (qui fabrique les réserves). 

Le remplissage des grains et le nombre de grains par épis s’en trouvent donc réduits.

« Au-delà de 25°C le remplissage du blé ne se fait pas à l’optimum. La migration est moins efficace et altère le rendement. On peut estimer qu’une journée à 25°C enlève un quintal par jour  », souligne Christophe Dion, responsable du service technique de la chambre d’Agriculture.

Si cette vague de forte chaleur venait à se renouveler, les risques que les récoltes soient affectées ne sont pas négligeables. 

« Il y a déjà un risque dans les zones où la réserve utile en eau est faible notamment dans l’est de l’Essonne. Si ces épisodes climatiques se cumulent, le rendement en sera endommagé, c’est à peu près certain », confirme Christophe Dion.

Si le blé pourrait être touché, il n’y a moins d’inquiétude sur l’orge d’hiver : « la moisson est annoncée dans une dizaine de jours, peut-être moins, les dès sont jetés. On a quelques incertitudes sur les gels forts du printemps qui ont pu enlever quelques grains. Le nombre de grains sera peut-être légèrement réduit ; on peut également avoir un problème sur le calibrage, les fortes températures faisant diminuer la taille des grains. »

Pour les colzas, la situation est très hétérogène d’une parcelle à l’autre et l’on s’attend à des variations de rendements importantes.

C’est la conséquence d’une conjonction de facteurs : insectes dans certains secteurs, mauvaises levées à l’automne, mauvais enracinement dans d’autres situations : « et parfois même les trois à la fois ce qui fait que l’on n’est pas très très serein sur les rendements du colza », conclut Christophe Dion.

Jusque-là les récoltes s’annonçaient meilleures que l’an dernier avec peu de maladies et un printemps correct malgré quelques épisodes de sécheresse.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
À Leudeville (Essonne), mardi 18 mars. Pour revenir sur la Ferme de Bressonvilliers, les gens du voyage ont détruit le portail qu'avait installé Tanguy Schintgen.
Les difficultés se succèdent à la Ferme de Bressonvilliers
Malgré de nombreuses péripéties, le projet de la Ferme de Bressonvilliers à Leudeville (Essonne) avance petit à petit. Les deux…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Jeudi 20 mars, à Chartres. L'Association des irrigants d'Eure-et-Loir s'est réunie en assemblée générale, la première pour son président Aymeric Souchet (3e à g.).
Les irrigants d'Eure-et-Loir auront l'eau des nappes pour la campagne
L'Association des irrigants d'Eure-et-Loir a tenu son assemblée générale jeudi 20 mars à Chartres, l'occasion de rassurer…
Publicité