Aller au contenu principal

Une soirée francilienne au Salon

Une soirée mettait en avant l’agriculture francilienne et ses producteurs lundi 24 février sur le pavillon de la région.

Paris, lundi 24 février. De g. à d. : Damien Greffin, président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France, Sébastien Dromigny, conseiller régional délégué spécial à la marque, au bio et aux circuits courts, Valérie Lacroute, vice-présidente de la Région en charge de l'agriculture et de l'alimentation, Jérôme Regnault, conseiller régional président de la commission agriculture et alimentation, et Clément Torpier, président de l'association Agriculteurs d’Île-de-France.
Paris, lundi 24 février. De g. à d. : Damien Greffin, président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France, Sébastien Dromigny, conseiller régional délégué spécial à la marque, au bio et aux circuits courts, Valérie Lacroute, vice-présidente de la Région en charge de l'agriculture et de l'alimentation, Jérôme Regnault, conseiller régional président de la commission agriculture et alimentation, et Clément Torpier, président de l'association Agriculteurs d’Île-de-France.
© L.G.-D. - Horizons

Alors que les portes du Salon de l’agriculture s’apprêtaient à se fermer pour la nuit ce lundi 24 février au soir, le pavillon francilien restait animé. En effet, pour la troisième année consécutive, l’association Agriculteurs d'Île-de-France organisait une soirée mettant en avant l’agriculture francilienne et ses bons produits. Et le succès de cet événement est grandissant au regard des participants toujours plus nombreux à répondre présent.

« Manger francilien, c’est manger sain »

Ainsi, tous se sont retrouvés aux côtés du président de la chambre d’Agriculture de région Île-de-France, Damien Greffin, de la vice-présidente de la Région en charge de l’agriculture et de l’alimentation, Valérie Lacroute, et du nouveau président de l’association Agriculteurs d'Île-de-France, Clément Torpier, sur cet espace régional de 500 m2 qui accueille tout au long du Salon de l’agriculture 70 producteurs labellisés « Produit en Île-de-France ». Parmi ces derniers, les agriculteurs-brasseurs qui venaient de décrocher de multiples médailles, ainsi que les boulangers franciliens, les maîtres restaurateurs et une épicerie francilienne, car comme l’a rappelé Valérie Lacroute : « Manger francilien, c’est manger sain ».

Cette dernière est également revenue sur le soutien sans faille de la Région à l’agriculture francilienne, avec un budget dédié multiplié par trois depuis 2015, alors que la région « représente 2 % du territoire mais 18 % de la population française à nourrir » : aide Résilience dont le versement débute, lancement de Bio+, valorisation des produits, renouvellement des générations — 120 jeunes se sont installés avec une dotation moyenne de 48 000 euros, la plus importante de France depuis deux ans —, communication… « Nous nourrir, c’est essentiel. L’alimentation devient une arme. La souveraineté alimentaire doit permettre à la France d’être autonome », a appuyé Valérie Lacroute.

Élu président de la chambre d’Agriculture de région Île-de-France depuis peu, Damien Greffin a ouvert la soirée aux côtés de son successeur à la présidence de l’association Agriculteurs d’Île-de-France, dont il a rappelé la genèse. « Cette association, une bannière pour communiquer, réunit les forces vives franciliennes. Ensemble on est plus forts », a-t-il conclu.

Lire aussi Délégation de préfets franciliens au Salon

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Abonnez-vous à Horizons
Vous abonner à Horizons, c'est profiter de multiples avantages.
Hervé Beulin, Damien Rocher, Benoist Bertheau et Julien Lecointe (de g. à d.) sont tous les quatre agriculteurs dans l'Orléanais. Ils témoignent de leurs difficultés.
Dans l’Orléanais, les agriculteurs tirent la sonnette d’alarme
Ce premier volet d’une tournée à travers le département donne la parole aux agriculteurs. Dans le secteur de l’Orléanais, ces…
Les femmes en agriculture
Longtemps restées dans l’ombre, les femmes jouent un rôle essentiel dans l’agriculture aujourd'hui. Pourtant, elles doivent…
Vendredi 14 mars, à Orléans. La nouvelle chambre d'Agriculture Centre-Val de Loire a été installée. Elle est présidée par Maxime Buizard Blondeau (5e à d.). Il succède à Philippe Noyau.
Maxime Buizard Blondeau élu à la tête de la chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire
Lors de la session d’installation de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire,  vendredi 14 mars à…
Publicité