Une soirée francilienne au Salon
Une soirée mettait en avant l’agriculture francilienne et ses producteurs lundi 24 février sur le pavillon de la région.
Une soirée mettait en avant l’agriculture francilienne et ses producteurs lundi 24 février sur le pavillon de la région.

Alors que les portes du Salon de l’agriculture s’apprêtaient à se fermer pour la nuit ce lundi 24 février au soir, le pavillon francilien restait animé. En effet, pour la troisième année consécutive, l’association Agriculteurs d'Île-de-France organisait une soirée mettant en avant l’agriculture francilienne et ses bons produits. Et le succès de cet événement est grandissant au regard des participants toujours plus nombreux à répondre présent.
« Manger francilien, c’est manger sain »
Ainsi, tous se sont retrouvés aux côtés du président de la chambre d’Agriculture de région Île-de-France, Damien Greffin, de la vice-présidente de la Région en charge de l’agriculture et de l’alimentation, Valérie Lacroute, et du nouveau président de l’association Agriculteurs d'Île-de-France, Clément Torpier, sur cet espace régional de 500 m2 qui accueille tout au long du Salon de l’agriculture 70 producteurs labellisés « Produit en Île-de-France ». Parmi ces derniers, les agriculteurs-brasseurs qui venaient de décrocher de multiples médailles, ainsi que les boulangers franciliens, les maîtres restaurateurs et une épicerie francilienne, car comme l’a rappelé Valérie Lacroute : « Manger francilien, c’est manger sain ».
Cette dernière est également revenue sur le soutien sans faille de la Région à l’agriculture francilienne, avec un budget dédié multiplié par trois depuis 2015, alors que la région « représente 2 % du territoire mais 18 % de la population française à nourrir » : aide Résilience dont le versement débute, lancement de Bio+, valorisation des produits, renouvellement des générations — 120 jeunes se sont installés avec une dotation moyenne de 48 000 euros, la plus importante de France depuis deux ans —, communication… « Nous nourrir, c’est essentiel. L’alimentation devient une arme. La souveraineté alimentaire doit permettre à la France d’être autonome », a appuyé Valérie Lacroute.
Élu président de la chambre d’Agriculture de région Île-de-France depuis peu, Damien Greffin a ouvert la soirée aux côtés de son successeur à la présidence de l’association Agriculteurs d’Île-de-France, dont il a rappelé la genèse. « Cette association, une bannière pour communiquer, réunit les forces vives franciliennes. Ensemble on est plus forts », a-t-il conclu.
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