Une Pils dans la gamme de l’Eurélienne
Comme chaque année, le brasseur Vincent Crosnier propose une nouvelle déclinaison de son Eurélienne. Cette année, la Pils s’ajoute au catalogue de la microbrasserie de Chandres.
Le brasseur de l’Eurélienne, Vincent Crosnier, continue son exploration du monde de la bière.
Après avoir proposé la Stout il y a deux ans puis la Triple, l’India pale ale et la Prestige l’an passé, c’est vers l’Allemagne qu’il se tourne cette fois, pour tirer de sa microbrasserie de Chandres à Sours, une Pils.
« Beaucoup de personnes, en particulier les organisateurs de manifestations sportives, me demandaient une bière plus légère », explique-t-il. De fait, contrairement à l’Eurélienne blonde classique — qui subit une double fermentation naturelle — la Pils est une bière plus légère.
Elle est dorée, limpide et titre moins de 5 %. Il convient néanmoins de la boire avec modération.
En tous cas, pour la produire, Vincent Crosnier a dû entièrement adapter son processus de fabrication. En effet, la Pils est filtrée et comme il n’y a pas de seconde fermentation en bouteille, il faut introduire le CO2 au moment de l’embouteillage.
Des contraintes techniques qui font pour lui, tout le sel de son métier de brasseur.