Brasserie
Une Eurélienne élue meilleure bière au monde
La brasserie de Chandres à Sours a obtenu aux World Beer Awards 2023, un titre de meilleure bière au monde dans son style pour son Eurélienne Dunkle Weisse, la 15.
La brasserie de Chandres à Sours a obtenu aux World Beer Awards 2023, un titre de meilleure bière au monde dans son style pour son Eurélienne Dunkle Weisse, la 15.
La brasserie de Chandres a participé cette année pour la première fois, en août, aux World Beer Awards 2023 à Londres (Royaume-Uni). Un premier tour national lui a permis de décrocher déjà cinq récompenses : deux médailles de bronze pour les Euréliennes IPA et Blonde, une d'argent pour la Brut'IPA et deux d'or pour la Pils et la Dunkle Weisse.
La Dunkle Weiss au sommet
Ces deux dernières, élues « meilleure bière française » dans leur style respectif, ont donc participé aux finales avec les autres bières championnes de leur pays. Et lors de ce deuxième tour international, la Dunkle Weisse, la 15, créée en 2020 pour fêter le quinzième anniversaire de la brasserie, a obtenu le titre de meilleure bière au monde dans son style Dark wheat beer, soit une bière de blé ambrée ou blanche ambrée.
« Nous sommes contents, résume le brasseur de L'Eurélienne, Vincent Crosnier. C'est inattendu et le résultat du bon travail de toute l'équipe. Nous faisons peu de concours, en dehors du Concours général agricole, du France bière challenge ou celui de Lyon une fois. Mais nous avons regardé celui là que l'on connait de réputation. Nous voyons des collègues qui le font et en sont satisfaits. Alors percer au milieu de tout ce monde, c'est satisfaisant ».
La brasserie de Chandres a inscrit six bières à ce concours international et cinq ont donc été récompensées : « Nous ne pensions pas que cela puisse arriver… Cette bière, la 15, a un côté atypique. Nous l'avions sorti en pleine période Covid et nous n'avions pas pu la lancer normalement. Mais nous l'avons conservée dans la gamme car elle a tout de suite été appréciée ».
Ouverture à l'international
En tout cas, cette reconnaissance internationale arrive au bon moment pour la brasserie : « Vu le contexte compliqué, le climat, c'est plutôt bienvenu. Nous attendons toujours une baisse des coûts de matière mais ça ne vient pas… Il faut se battre tous les jours pour limiter nos charges, tout a augmenté. Cette récompense fait du bien, ça nous rebooste et nous encourage à nous développer à l'international ».