Viticulture
Un vignoble familial, local et indépendant dans le Vendômois
Viticulture
Le vignoble de la Berthelotière est une histoire de famille depuis huit générations. Florent Jumert et son père Charles présentent le vignoble et leur ancrage dans le territoire.
Le vignoble de la Berthelotière est une histoire de famille depuis huit générations. Florent Jumert et son père Charles présentent le vignoble et leur ancrage dans le territoire.
Florent Jumert, viticulteur et co-gérant de la Cave de la Berthelotière à Villiers-sur-Loire, présente ses vignes de pineau-d'Aunis.
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L.B. - Horizons
Le musée du vignoble de la Berthelotière présente du matériel ancien datant du début du XXe siècle.
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L.B. - Horizons
La Cave de la Berthelotière est située dans le Vendômois, à Villiers-sur-Loir, à l'ouest de Vendôme. Florent Jumert est désormais le co-gérant du Gaec en association avec sa mère. Le vignoble est composé de 12 hectares de vignes. Certaines parcelles appartiennent à l’AOC Coteaux-du-Vendômois. Florent Jumert détaille : « Le vignoble est composé de différents cépages avec principalement du pineau-d’Aunis, qui est un cépage réputé dans le Vendômois. Nous avons un peu de cabernet-franc, du chardonnay et également du pinot noir ».