Aller au contenu principal

Un projet pédagogique bien mené

Dans le cadre d’un projet pédagogique, Jeunes agriculteurs d’Eure-et-Loir et le Crédit agricole ont emmené des élèves du LEAP de Nermont visiter l’exploitation de Xavier Pelé à Fontaine-les-Ribouts.

Le 7 juin, à Fontaine-les-Ribouts. Sous la houlette de Jeunes agriculteurs d’Eure-et-Loir et du Crédit agricole, des élèves du LEAP de Nermont ont visité l’exploitation de Xavier Pelé.
Le 7 juin, à Fontaine-les-Ribouts. Sous la houlette de Jeunes agriculteurs d’Eure-et-Loir et du Crédit agricole, des élèves du LEAP de Nermont ont visité l’exploitation de Xavier Pelé.

Pour clore l’année scolaire et leur projet pédagogique, Jeunes agriculteurs d’Eure-et-Loir et le Crédit agricole Val de France ont emmené les élèves du bac professionnel CGEA du LEAP de Nermont de Châteaudun en visite d’exploitation à Fontaine-les-Ribouts, le 7 juin.

L’occasion pour eux de découvrir le mode de production de Xavier Pelé, exploitant en grandes cultures.

L’idée du projet pédagogique est née suite à une réflexion commune entre Jeunes agriculteurs, les professeurs de Nermont et le Crédit agricole sur l’intérêt de bien travailler son projet d’installation dans un contexte économique difficile.

Les élèves ont débuté cette étude par la visite d’une exploitation. Ils se sont ainsi rendus chez Julien Lefevre, secrétaire général de JA 28 et agriculteur à Oinville-Saint-Liphard, afin de réaliser une analyse des facteurs de production de l’exploitation (auto-diagnostic).

Une fois les points forts et les points faibles dégagés, les élèves ont travaillé par petits groupes sur des projets de diversification en fonction de l’auto-diagnostic réalisé.

Pour finaliser ce projet pédagogique, les élèves de Nermont ont présenté leurs travaux aux membres du jury composé de Julien Lefevre, de Christophe Petiot (responsable installation au Crédit agricole) et de Marie Folleau (conseillère installation PAI).

Les projets présentés étaient dans l’air du temps et adaptés aux contraintes de l’exploitation (mise en place de ruches, vente directe, construction d’un hangar…).

Ces études ont permis aux élèves d’aborder la complexité d’un projet tant sur la démarche de recherche d’informations que sur l’aspect de sa faisabilité.

M. F.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
À Leudeville (Essonne), mardi 18 mars. Pour revenir sur la Ferme de Bressonvilliers, les gens du voyage ont détruit le portail qu'avait installé Tanguy Schintgen.
Les difficultés se succèdent à la Ferme de Bressonvilliers
Malgré de nombreuses péripéties, le projet de la Ferme de Bressonvilliers à Leudeville (Essonne) avance petit à petit. Les deux…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Publicité