Aller au contenu principal

Trente vignerons réunis à Vendôme

La 12e édition du Salon du vin de Vendôme s’est déroulée le week-end dernier. Organisé par le Rotary-Club, l’événement a réuni une trentaine d’exposants et un millier de visiteurs.

Ces samedi 25 et dimanche 26 janvier, le marché couvert de Vendôme est le théâtre du douzième Salon du vin. L’événement est organisé par le Rotary-Club au profit de l’Hospitalet de Montoire-sur-le-Loir. Cet établissement accueille des adultes atteints de lésions cérébrales et projette d’acquérir un robot pour l’accompagnement des patients.

Trente-deux stands sont installés. On trouve des vins de toute la France et des produits du terroir (foie gras, champignons, huîtres, etc.). «  La plupart des exposants sont des habitués, déclare Yves Rolland, président du Rotary-Club. Ils reviennent car ils ont fidélisé une clientèle  ». Les organisateurs tablent sur un millier de visiteurs. «  L’opération répond à l’éthique du Rotary  : mobiliser ses membres pour servir autrui  », ajoute le bénévole.

Vigneron à 35 km de Cahors (Lot), Jean-François Meyan exploite un domaine de 17 ha sur lequel il produit annuellement 60  000 bouteilles de vins blancs, rosés et rouges  : le Château Latuc. «  Nous ne produisons jamais la même chose deux années de suite, nous lissons les millésimes, explique le vigneron. Cahors n’est plus tannique. Or les gens aiment les choses fruitées  ». De poursuivre  : «  Nous venons à ce salon depuis l’origine. L’événement a lieu en période creuse. La clientèle vendômoise est fidèle  ».

Durant le salon, le vigneron aquitain vend environ 400 bouteilles.

Installé sur 13 ha à Demigny (Saône-et-Loire), Philippe Gaugey produit des vins estampillés Côte de Beaune (Chorey-les-Beaune, Savigny-les-Beaune et Monthélie). Ces trois appellations correspondent à des vins rouges et blancs.

Les vins de la Côte chalonnaise se divisent en Mercurey (rouge), Rully 1er cru (rouge) et Rully village (rouge et blanc). Pour les blancs de la Côte chalonnaise, on trouve les appellations suivantes  : Bourgogne aligoté, Crémant de Bourgogne, Bourgogne, Rully et Monthélie. La production totale du domaine est d’environ 50  000 bouteilles par an.

Le propriétaire explique  : «  Nos vignes sont implantées sur des coteaux argilo-calcaires. Or les vins rouges ont besoin de calcaire. Nous sommes suivis par un œnologue pour la vinification. En raison du réchauffement climatique, les vins deviennent moins tanniques et plus sucrés. Cette évolution correspond à une demande de la clientèle. Ces vins se conservent au maximum dix ans. À long terme, pourquoi ne pas changer de cépage afin que celui-ci soit adapté à un climat plus chaud, si l’AOC est d’accord  ». Le cépage des vins rouges est un pinot. En blanc, c’est un chardonnay. Selon le vigneron bourguignon, le second s’adapte mieux aux évolutions du climat.

Philippe Gaugey vient à Vendôme depuis 2019. Il explique  : «  Auparavant, nous ne participions à aucun salon dans la région. Nous sommes plus présents sur le nord-est de la France, de Lyon (Rhône) à Paris. Le Loir-et-Cher élargit notre zone de chalandise. La première année, cela a bien fonctionné malgré un léger manque de fréquentation  ».

Direction la Gironde avec Nicolas et Angélique Motard, du château des Margagnis, à Civrac-de-Blaye. Sur ce domaine de 8,5 ha, sont produits du Blaye-côtes-de-Bordeaux (rouge et blanc), du Crémant de Bordeaux (blanc et rosé) et du Bordeaux Clairet (rosé).

«  Nous participons au salon depuis 2017, explique le couple. Nous venons pour la bonne cause. Nous cherchons aussi à nous faire connaître car nous avons pris les rênes du domaine familial en 2011. Nous démarrons notre conversion en biologique avec l’objectif d’être certifiés en 2023   ». Ainsi, le désherbage mécanique remplace les traitements chimiques.

Le domaine de La Rochefolle, dans le Beaujolais, s’étend sur 57 ha. Thierry Ledain, le maître des lieux, produit annuellement 2  000 hectolitres de vins de diverses appellations  : Beaujolais rouge, blanc et rosé, Côte-de-Brouilly (rouge) et Fleurie (rouge). Pour les vins blancs, on retrouve les cépages suivants  : viognier, pinot gris et chardonnay. Le vigneron déclare  : «  La date était libre dans le calendrier. C’est ma deuxième participation. Je reviendrai une troisième fois pour créer une clientèle et voir si je continue à venir. Le salon possède un potentiel  ».

Olivier Joly

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Vendredi 14 mars, à Orléans. La nouvelle chambre d'Agriculture Centre-Val de Loire a été installée. Elle est présidée par Maxime Buizard Blondeau (5e à d.). Il succède à Philippe Noyau.
Maxime Buizard Blondeau élu à la tête de la chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire
Lors de la session d’installation de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire,  vendredi 14 mars à…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
À Leudeville (Essonne), mardi 18 mars. Pour revenir sur la Ferme de Bressonvilliers, les gens du voyage ont détruit le portail qu'avait installé Tanguy Schintgen.
Les difficultés se succèdent à la Ferme de Bressonvilliers
Malgré de nombreuses péripéties, le projet de la Ferme de Bressonvilliers à Leudeville (Essonne) avance petit à petit. Les deux…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Publicité