Portrait
Laurène et Julien, le non-jetable du quotidien
Co-fondateurs de Panda pailles, entreprise spécialisée dans les pailles et couverts réutilisables, Laurène Pons et Julien Coenon développent tout une filière de produits non jetables pour la maison.
Co-fondateurs de Panda pailles, entreprise spécialisée dans les pailles et couverts réutilisables, Laurène Pons et Julien Coenon développent tout une filière de produits non jetables pour la maison.
Avec leur sac à dos, Laurène Pons et Julien Coenon ont voyagé dans le monde entier durant plusieurs années, leur activité dans l’informatique leur permettant de travailler à distance. De retour dans leur région d’origine — lui est natif de Meaux (Seine-et-Marne) — en 2018 après avoir vécu comme « nomade digital », le couple de trentenaires fonde Panda pailles.
« Lors d’un voyage au Costa Rica en 2017, nous avons dégusté un smoothie avec une paille en bambou. L’alternative nous a paru sympa », explique Laurène Pons. Après avoir rencontré différents fabricants de bambou en Asie — la variété creuse avec des nœuds tous les 50 cm ne se trouve pas en Europe —, le couple décide de travailler avec une famille qui possède sa propre bambouseraie à Bali. La récolte est annuelle, puis deux mois de process sont nécessaires pour sécher, couper et polir les pailles de bambou. « L’idée est de proposer une alternative à la paille en plastique qui dure dans le temps. La démarche vise aussi la réduction des déchets. Le producteur, à l’origine, récoltait les feuilles pour fabriquer des offrandes. Avec les pailles, la tige est valorisée », explique le jeune couple qui s’est lié d’amitié avec l’ensemble de la famille du producteur. Leurs pailles, qui peuvent être marquées au laser, sont commercialisées dans des pochettes textiles confectionnées avec du tissu recyclé et fabriquées par une couturière implantée à Bois-le-Roi (Seine-et-Marne). Un goupillon, fabriqué à Lyon (Rhône), est proposé pour nettoyer la paille.
Au fil du temps, la gamme s’est étayée avec des couverts et des baguettes. Des sets complets en tissu sont proposés, des pailles en verre vendues dans une boîte à planter (le papier utilisé contient des graines) qui sont fabriquées en Île-de-France, ainsi que des bols et couverts en noix de coco, leur exploitant balinais étant également producteur de ce fruit qu’il récupère une fois vide pour en faire des objets. Les couverts comme les pailles sont réutilisables plusieurs années à la condition de ne pas les laisser tremper. Ainsi, un de leur client restaurateur à Meaux leur a acheté 200 pailles en bambou il y a deux ans pour remplacer les 5 000 pailles annuelles en plastique.
« Notre idée de départ était de supprimer le plastique. On s’est recentrés sur le non jetable local », note la jeune femme, intarissable sur ce sujet. Depuis septembre 2021, ils ont rejoint le village by CA Brie-Picardie à Chessy (Seine-et-Marne)avec l’objectif d’élargir la gamme. D’abord en se lançant dans le furoshiki, des emballages cadeaux en tissu très en vogue au Japon. Et depuis quelques semaines, Laurène Pons et Julien Coenon ont repris Zoessentiels. Installée en Essonne, cette start-up propose tous les produits du quotidien réutilisables (de l’essuie-tout en tissu au sac congélation…).
Biographie