Tech&Bio : les agriculteurs étaient au Rendez-vous à La Saussaye
La chambre d’Agriculture régionale a organisé son troisième Rendez-vous Tech&Bio le 12 avril sur le site du lycée agricole de Chartres-La Saussaye, à Sours. Consacré aux grandes cultures, il a accueilli près de 1 500 agriculteurs autour d’un programme particulièrement riche.
« Nous avons été surpris, parmi les visiteurs il y avait bien sur les agriculteurs du Gabel* que nous connaissons, des porteurs de projets de conversion venus chercher des éléments concrets et des profils d’agriculteurs conventionnels qui étaient manifestement intéressés par certaines choses comme le désherbage mécanique ou la fertilisation », a constaté le responsable du Gabel à la chambre d’Agriculture d’Eure-et-Loir, Matthieu Le Bras, à l’issue du Rendez-vous Tech&Bio qui s’est déroulé le 12 avril sur le site du lycée agricole de Chartres-La Saussaye, à Sours.
Si les organisateurs attendaient environ 800 personnes, au final, ce sont près de 1 500 visiteurs qui ont profité de cet évènement monté par la chambre régionale d’Agriculture sur le thème des grandes cultures.
Et ils ont eu fort à faire durant cette journée avec pas moins de six conférences, douze ateliers et une série d’animations répartis sur les quatre pôles de la manifestation : rotation et filières, gestion des adventices, fertilité des sols et environnement – protection des cultures.
Sans oublier à l’heure du déjeuner, le club affaires qui a permis la mise en relation des agriculteurs et des entreprises.
Au-delà des aspects théoriques apportés par la présence des spécialistes qui ont animé ateliers et conférences, plus de soixante-dix exposants avaient fait le déplacement également. Il y avait là les organismes stockeurs, les organismes prêteurs, ceux en charge de la certification bio, des fabricants de matériels spécifiques, des semenciers, des spécialistes de la protection des cultures, de la fertilisation, des associations et des start-up de l’agriculture numérique.
De quoi s’informer et engranger toutes les informations nécessaires à la conduite de son projet.
« La chambre d’Agriculture d’Eure-et-Loir est très engagée pour l’agriculture biologique », a souligné le président de la chambre d’Agriculture eurélienne, Éric Thirouin. « Et j’avoue qu’en Eure-et-Loir nous avons beaucoup de progrès à faire car nous sommes seulement à 1 % d’agriculture biologique contre 6 % au niveau national. Je pense qu’il y a une nécessité à développer fortement cette agriculture. Il y a de la marge de développement et c’est ce qui se passe : entre 2017 et 2018 nous avons eu une progression de 20 %. C’est important à saluer, il y a un vrai décollage dans le département que la chambre souhaite accompagner ».
Et ce Rendez-vous en a été une preuve tangible.
*Groupement des agriculteurs biologique d’Eure-et-Loir