Agritourisme
Se former pour développer la visite de sa ferme
La chambre d'Agriculture de région Île-de-Francevpropose une formation sur l'agritourisme le 21 novembre.
La chambre d'Agriculture de région Île-de-Francevpropose une formation sur l'agritourisme le 21 novembre.
La chambre d'Agriculture de région Île-de-France propose une formation sur la thématique de l’agritourisme et de l’ouverture des fermes aux publics mardi 21 novembre au Mée-sur-Seine (Seine-et-Marne).
« Venez nous voir : venez voir par vous-même la manière dont nous travaillons, venez nous rencontrer. » Dans un contexte de mésinformation et de méconnaissance grandissante autour du monde agricole, proposer la visite de fermes donne la possibilité aux agriculteurs de se réapproprier la voix de leurs pratiques et d’une agriculture qu'ils font vivre.
La visite est un outil d’information positif qui peut être pensé pour sensibiliser le grand public aux questions de production locale et d’alimentation, désamorcer les aprioris ou clichés mais également vendre sa production et transmettre la beauté et la complexité de métiers, de pratiques et de savoir-faire qui se perdent. Néanmoins, connaître son métier ne suffit pas à le partager : transmettre et susciter l’intérêt s’apprend au même titre que produire ou vendre.
La chambre d'Agriculture propose donc de prendre une journée pour mieux comprendre comment construire une visite, en définir le cadre et les différentes étapes, et comment les adapter en fonction des publics accueillis. Cette journée sera aussi l’occasion d'aborder de manière collective, en tenant compte des expériences et des spécificités de chaque participant, la variété des « formats » de visites existants et quels sont leurs exigences/ intérêts, de recevoir des apports sur le cadre réglementaire s’appliquant à ces différents formats ainsi que de s’interroger sur la manière de prévenir le conflit et accueillir le questionnement.
Cette formation est co-organisée et co-animée par Adèle Maury, animatrice du réseau Bienvenue à la ferme Île-de-France, conseillère en agritourisme, et par Saturnin Mesnil, formateur et accompagnateur pédagogique au sein de 1001 Sillons.