Formation
Répondre aux marchés publics de la restauration collective
La chambre d'Agriculture de région Île-de-France propose une formation sur la réponse aux marchés publics de la restauration collective.
La chambre d'Agriculture de région Île-de-France propose une formation sur la réponse aux marchés publics de la restauration collective.
Le débouché de la restauration collective vous intéresse ? Vous souhaitez comprendre comment répondre à un marché public des collectivités pour approvisionner la restauration collective ? Une session de formation approfondie sur la réponse aux marchés publics se tiendra les lundis 20 et 27 mars après-midi au Mée-sur-Seine.
La loi Climat et résilience (2021) et la loi Egalim (2018) ont renforcé les exigences en termes d’approvisionnement de la restauration collective. Ainsi, depuis le 1er janvier 2022, les gestionnaires de restaurants collectifs publics (écoles, hôpitaux, établissements d’État…) doivent intégrer au minimum 50 % de produits « durables et de qualité », dont 20 % de produits issus de l’agriculture biologique, dans leurs approvisionnements. Les dispositions d’Egalim sont à présent étendues à la restauration collective privée (restaurants d’entreprises, écoles privées…) qui est tenue de respecter ces objectifs d’approvisionnements pour le 1er janvier 2024.
L’ensemble des acteurs de la restauration collective sont donc impactés et cherchent à se fournir avec davantage de produits agricoles locaux, bio, durables et de qualité. Il s’agit d’une nouvelle opportunité de débouchés pour les agriculteurs franciliens.
La chambre d’Agriculture de région Île-de-France propose donc cette formation pour apprendre à répondre à un marché public. Son objectif est de familiariser les agriculteurs avec les démarches à suivre pour répondre à un appel d’offres : constitution du profil acheteur, connaissances des pièces d’un marché public, constitution d’un dossier de candidature, etc.