Aller au contenu principal

Formation
Répondre aux marchés publics de la restauration collective

La chambre d'Agriculture de région Île-de-France propose une formation sur la réponse aux marchés publics de la restauration collective.

© Archives / illustration

Le débouché de la restauration collective vous intéresse ? Vous souhaitez comprendre comment répondre à un marché public des collectivités pour approvisionner la restauration collective ? Une session de formation approfondie sur la réponse aux marchés publics se tiendra les lundis 20 et 27 mars après-midi au Mée-sur-Seine.

La loi Climat et résilience (2021) et la loi Egalim (2018) ont renforcé les exigences en termes d’approvisionnement de la restauration collective. Ainsi, depuis le 1er janvier 2022, les gestionnaires de restaurants collectifs publics (écoles, hôpitaux, établissements d’État…) doivent intégrer au minimum 50 % de produits « durables et de qualité », dont 20 % de produits issus de l’agriculture biologique, dans leurs approvisionnements. Les dispositions d’Egalim sont à présent étendues à la restauration collective privée (restaurants d’entreprises, écoles privées…) qui est tenue de respecter ces objectifs d’approvisionnements pour le 1er janvier 2024.

L’ensemble des acteurs de la restauration collective sont donc impactés et cherchent à se fournir avec davantage de produits agricoles locaux, bio, durables et de qualité. Il s’agit d’une nouvelle opportunité de débouchés pour les agriculteurs franciliens.

La chambre d’Agriculture de région Île-de-France propose donc cette formation pour apprendre à répondre à un marché public. Son objectif est de familiariser les agriculteurs avec les démarches à suivre pour répondre à un appel d’offres : constitution du profil acheteur, connaissances des pièces d’un marché public, constitution d’un dossier de candidature, etc.

+ d'infos :

Pour vous inscrire ou pour toute question, n’hésitez pas à contacter Colombine Lesage du service économie-filières au 01.42.36.78.10 ou à colombine.lesage@idf.chambagri.fr.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Lundi 14 octobre, à Arnouville. Trois machines ont été mobilisées pour ce chantier d'arrachage chez Grégoire Jaquemet, dont cet automoteur Grimm.
Pommes de terre : les chantiers d'arrachage s'éternisent
Les chantiers d'arrachage de pommes de terre se sont étalés dans le temps en cette fin de campagne, en raison de fenêtres météo…
La nouvelle CR11 de New Holland lors du Performance Tour cet été dans une parcelle de l'Eure-et-Loir.
[VIDÉO] New Holland : nouvelle CR11, la plus grosse et plus performante au monde
En démonstration l'été dernier lors de son « Performance tour », la nouvelle moissonneuse-batteuse CR11 de New Holland s'est…
Marieke et Dominique Poyau devant une parcelle de la ferme de Presles à Prunay-en-Yvelines, le 21 octobre.
Le sud-Yvelines et le Val-d'Oise durement touchés
Des agriculteurs inondés parfois pour la deuxième fois en dix jours, des riverains exaspérés, des représentants de l'État sans…
Yohann Serreau est tête de liste de la FNSEA et JA aux prochaines élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.
Yohann Serreau : « Il faut arriver à représenter l’ensemble des productions et des producteurs»
Exploitant installé depuis 2014 à La Gaudaine (Eure-et-Loir) en polyculture-élevage, Yohann Serreau est à la tête de la liste…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Publicité