Aller au contenu principal

Remise des trophées des Défis réduc-gaspi

Mardi 26 avril, huit lycées de Centre-Val de Loire ont été récompensés pour leurs actions menées dans le cadre de la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Grâce à leur engagement lors de la Semaine européenne de la réduction des déchets, qui s’est déroulée du 20 au 28 novembre dernier, douze lycées de la région étaient conviés à la cérémonie de remise des trophées Défis réduc-gaspi. Organisée mardi 26 avril, dans l'hémicycle de l'hôtel de région, cette rencontre a récompensé huit établissements, dont deux du Loiret : le lycée Jean-Zay, situé à Orléans, et le Lycée en Forêt, à Montargis.

Sensibilisation des lycéens

Selon l’Ademe (Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie), un établissement scolaire jette en moyenne 44 kg de nourriture par repas. Ils apparaissent donc comme des lieux privilégiés pour la prise de conscience et l’action sur la question du gaspillage alimentaire et de la réduction des déchets. En ce sens, la région Centre-Val de Loire décline la Semaine européenne de la réduction des déchets, notamment dans les lycées, à travers cinq Défis réduc-gaspi : un défi énigme, un défi pesée, un défi gourde, un défi vidéo et un défi au choix. Ces challenges engagent les élèves, l’équipe enseignante ainsi que l’équipe de restauration à proposer une série d’actions aussi ludiques qu’utiles. Plus le nombre de défis relevés est important, plus les établissements ont de chance de gagner. Cette semaine permet ainsi aux lycéens de prendre conscience de l’impact du gaspillage alimentaire. Et bien sûr les défis relevés durant cette semaine se poursuivent au-delà de cette semaine dédiée.

Le défi de la pesée

Le défi de la pesée a été beaucoup repris parmi les huit établissements vainqueurs. Il s’agit ici de peser ou d’analyser la poubelle de la restauration après la pause déjeuner et d’évaluer ce qui aurait pu être trié, composté ou éviter d’être jeté.

Par exemple, le lycée horticole de Blois a construit une action autour de l’autopsie de sa poubelle de la restauration. La directrice de l’établissement explique : « Nous avons comparé le contenu de notre poubelle du 29 novembre 2019 à celle datant du 25 novembre 2021. Nous nous apercevons ainsi de l’évolution et des efforts fournis : dans la poubelle la plus récente, nous trouvons essentiellement des éléments compostables alors que notre poubelle de 2019 contenait beaucoup d’emballages jetables ».

De son côté, le lycée Jean-Zay a entrepris une pesée générale des déchets (sans compter os et pain) sur quatre jours. Résultat : 64,439 kg de déchets alimentaires dont une quinzaine de yaourts et de fromages intacts. À la suite de ces résultats, les élèves ont organisé un concours afin de faire deviner la quantité gaspillée et ainsi faire réagir leurs camarades.

Lauréats

Le président de la Région, François Bonneau, et la vice-présidente déléguée aux lycées, à l’éducation, à la jeunesse et à la vie lycéenne, Carole Canette, ont récompensé le lycée des métiers Elsa-Triolet (28), l’établissement régional d’enseignement adapté François-Truffaut (28), le lycée professionnel agricole d’Amboise (37), le lycée professionnel Henri-Becquerel (37), le lycée Léonard-de-Vinci (37), le lycée horticole de Blois (41) et les deux lycées loirétains cités ci-dessus.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Lundi 14 octobre, à Arnouville. Trois machines ont été mobilisées pour ce chantier d'arrachage chez Grégoire Jaquemet, dont cet automoteur Grimm.
Pommes de terre : les chantiers d'arrachage s'éternisent
Les chantiers d'arrachage de pommes de terre se sont étalés dans le temps en cette fin de campagne, en raison de fenêtres météo…
La nouvelle CR11 de New Holland lors du Performance Tour cet été dans une parcelle de l'Eure-et-Loir.
[VIDÉO] New Holland : nouvelle CR11, la plus grosse et plus performante au monde
En démonstration l'été dernier lors de son « Performance tour », la nouvelle moissonneuse-batteuse CR11 de New Holland s'est…
Marieke et Dominique Poyau devant une parcelle de la ferme de Presles à Prunay-en-Yvelines, le 21 octobre.
Le sud-Yvelines et le Val-d'Oise durement touchés
Des agriculteurs inondés parfois pour la deuxième fois en dix jours, des riverains exaspérés, des représentants de l'État sans…
Yohann Serreau est tête de liste de la FNSEA et JA aux prochaines élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.
Yohann Serreau : « Il faut arriver à représenter l’ensemble des productions et des producteurs»
Exploitant installé depuis 2014 à La Gaudaine (Eure-et-Loir) en polyculture-élevage, Yohann Serreau est à la tête de la liste…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Publicité