Aller au contenu principal

Quand l’Île-de-France conjugue patrimoine et production

La Région Île-de-France a une nouvelle fois prouvé son attachement à l’agriculture et aux productions franciliennes en organisant une fête du patrimoine quelque peu décalée. Au 33 de la rue Barbet-de-Jouy à Paris, ce n’était pas l’architecture du bâtiment régional qui était à l’honneur les 21 et 22 septembre, mais bien la trentaine de producteurs franciliens qui avaient pris place dans la cour et le jardin du siège de la Région.

Alors que de nombreuses manifestations se déroulaient dans la capitale le samedi, les visiteurs ont été nombreux à franchir les grilles du bâtiment pour découvrir cet événement, véritable ode à l’agriculture francilienne.

Pâtes, miel, lentilles et quinoa, pommes, biscuits, farine mais aussi fromages et charcuterie… la diversité des productions représentées étaient très grande.

Dans le jardin, des chefs étaient aussi de la partie pour cuisiner l’ensemble de ces matières premières tout au long de la journée. Des plats que les visiteurs pouvaient consommer sur place.

Lors de l’inauguration, le président d’Île-de-France Terre de saveurs, Gérard Hébert, et la vice-présidente de la Région en charge du développement économique et de l’agriculture, Alexandra Dublanche, ont réitéré leur attachement à « défendre la ruralité et l’agriculture francilienne » ainsi que leur ambition de « rapprocher les consommateurs et les productions en valorisant les circuits courts et le manger local ».

En filigrane, cette Fête du patrimoine gourmand avait aussi pour objectif de « retisser une relation forte, profonde et respectueuse entre agriculteurs et consommateurs et retrouver un équilibre entre ville et campagne », a souligné Gérard Hébert.

Outre cet événement, la Région poursuit son travail au travers des Assises de l’alimentation, qui doivent aboutir à un Plan régional de l’Alimentation d’ici mars prochain.

Marine Guillaume

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
À Leudeville (Essonne), mardi 18 mars. Pour revenir sur la Ferme de Bressonvilliers, les gens du voyage ont détruit le portail qu'avait installé Tanguy Schintgen.
Les difficultés se succèdent à la Ferme de Bressonvilliers
Malgré de nombreuses péripéties, le projet de la Ferme de Bressonvilliers à Leudeville (Essonne) avance petit à petit. Les deux…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Jeudi 20 mars, à Chartres. L'Association des irrigants d'Eure-et-Loir s'est réunie en assemblée générale, la première pour son président Aymeric Souchet (3e à g.).
Les irrigants d'Eure-et-Loir auront l'eau des nappes pour la campagne
L'Association des irrigants d'Eure-et-Loir a tenu son assemblée générale jeudi 20 mars à Chartres, l'occasion de rassurer…
Publicité