Aller au contenu principal

Circuits courts
Première édition du guide des producteurs loirétains

Vendredi 1er octobre, le Département et la chambre d’Agriculture du Loiret ont officiellement annoncé le lancement d’un guide des producteurs locaux en vente directe.

Vendredi 1er octobre, rendez-vous était donné à La Barnardière, à Saint-Cyr-en-Val, chez Sébastien Leconte pour présenter le Guide des producteurs locaux en vente directe. Exploitant sur 22 hectares, ce maraîcher de 40 ans propose des fruits et légumes de saison, en accès libre, via une cueillette, de mai à novembre, et via un point de vente. Sébastien Leconte fait évidemment partie du guide.

Impulsé par le Département et la chambre d’Agriculture du Loiret, ce guide regroupe 261 producteurs loirétains en vente directe. Il comprend également l’intégralité des marchés du département, les initiatives types Amap, ainsi que des conseils sur la saisonnalité des produits ou les labels de qualité.

« Faire ses courses au rayon Loiret »

Afin d'accompagner le lancement du guide, une campagne baptisée « Faire ses courses au rayon ­Loiret » se déroulera tout le long du mois d'octobre avec en point d’orgue un marché de producteurs. Cet événement se tiendra sur le parvis de l'hôtel du département le 22 octobre. En plus du marché, la mini-ferme pédagogique Les Tromignons sera présente et une exposition s'installera dans le hall pour valoriser les producteurs et présenter leurs produits phares.

+ d'infos : Vous pouvez retrouver l’intégralité du guide via une application dédiée sur mangeonslocal.loiret.fr.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Abonnez-vous à Horizons
Vous abonner à Horizons, c'est profiter de multiples avantages.
Hervé Beulin, Damien Rocher, Benoist Bertheau et Julien Lecointe (de g. à d.) sont tous les quatre agriculteurs dans l'Orléanais. Ils témoignent de leurs difficultés.
Dans l’Orléanais, les agriculteurs tirent la sonnette d’alarme
Ce premier volet d’une tournée à travers le département donne la parole aux agriculteurs. Dans le secteur de l’Orléanais, ces…
Vendredi 14 mars, à Orléans. La nouvelle chambre d'Agriculture Centre-Val de Loire a été installée. Elle est présidée par Maxime Buizard Blondeau (5e à d.). Il succède à Philippe Noyau.
Maxime Buizard Blondeau élu à la tête de la chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire
Lors de la session d’installation de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire,  vendredi 14 mars à…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
À Leudeville (Essonne), mardi 18 mars. Pour revenir sur la Ferme de Bressonvilliers, les gens du voyage ont détruit le portail qu'avait installé Tanguy Schintgen.
Les difficultés se succèdent à la Ferme de Bressonvilliers
Malgré de nombreuses péripéties, le projet de la Ferme de Bressonvilliers à Leudeville (Essonne) avance petit à petit. Les deux…
Publicité