Aller au contenu principal

Héliciculture 
Pour les fêtes, l'escargot sort de sa coquille 

Philippe Maurice, éleveur d'escargots à Oinville-sur-Montcient (Yvelines), propose d'égayer les repas de fêtes de fin d'année avec ses gastéropodes. L'escargot est un met fin et délicat qui se décline en de nombreuses recettes festives et souvent originales.

Depuis 1997, Philippe Maurice, agriculteur céréalier installé sur 190 ha à Oinville-sur-Montcient (Yvelines), s'est diversifié dans l'élevage et la vente d'escargots plus ou moins préparés (en coquilles et en vrac, en feuilletés, en croquilles et en chouquettes à la bouguigonne, en frais ou en surgelé).

« Je n'ai qu'une production d'escargots par an, précise-t-il en introduction. C'est devenue une vraie passion. Concrètement, j'ai installé sur mon exploitation une serre de 300 m2, recouverte d'un filet brise-vent, qui n'est destinée qu'à l'élevage des gastéropodes. J'y fais un vide sanitaire de six mois avant d'y planter un couvert végétal (navette, trèfle) qui permet aux escargots de se nourrir et de garantir dans la serre un taux d'humidité élevé. »

Il poursuit : « J'y installe des rangées de tuiles rehaussées qui leur servent de refuge, puis équipe les différents côtés de la serre d'une protection électrique qui évite que les escargots ne s'en échappent. Ce n'est qu'une fois la serre préparée que j'y installe en avril 150 000 juvéniles (œufs). Ils viennent d'un producteur de Charente-Maritime. Je les laisse grossir durant cinq mois, en surveillant l'intensité du couvert végétal puis en leur apportant une farine de céréale en complément. » 

« À compter du 15 août, j'effectue les premiers ramassages avant de les stocker en chambre froide (à 4-5 °C) pour les faire hiberner afin qu'ils se nettoient et se vident. Je les ressorts au bout d'un mois, les plonge dans l'eau bouillante pendant cinq minutes, enlève les tortillons de leur coquille et nettoie les chairs. Les chairs blanchies sont conditionnées et mises au surgélateur. Elles seront ensuite revenues dans un court-bouillon pour être préparées à la bourguignonne. Cette année, j'ai été aidé par mon fils Quentin qui m'a rejoint sur l'exploitation au début de l'année »

« J'élève des petits et des gros gris, deux espèces couramment consommées en France, premier pays consommateur de gastéropodes, explique Philippe Maurice. C'est une activité qui en temps normal tourne bien. Certes, l'investissement de départ a été conséquent puisqu'il m'a fallu aussi faire un petit laboratoire de transformation et une boutique de vente à la ferme, mais le jeu en valait la chandelle car les céréales ne sont plus aussi rentables qu'auparavant et mon fils entend développer les recettes cuisinées d'escargots. »

La Covid a toutefois bousculé la donne. L'héliciculteur, qui ne commercialise sa production que via sa boutique à la ferme (les vendredi, samedi et certains dimanches matins), sur des salons et des marchés à thème, a vu son chiffre d'affaires fondre en quelques mois. « Sans compter que je ne peux plus recevoir de classes pédagogiques. J'espère que nous sortirons bientôt de ce marasme économique », conclut-il. 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Lundi 14 octobre, à Arnouville. Trois machines ont été mobilisées pour ce chantier d'arrachage chez Grégoire Jaquemet, dont cet automoteur Grimm.
Pommes de terre : les chantiers d'arrachage s'éternisent
Les chantiers d'arrachage de pommes de terre se sont étalés dans le temps en cette fin de campagne, en raison de fenêtres météo…
La nouvelle CR11 de New Holland lors du Performance Tour cet été dans une parcelle de l'Eure-et-Loir.
[VIDÉO] New Holland : nouvelle CR11, la plus grosse et plus performante au monde
En démonstration l'été dernier lors de son « Performance tour », la nouvelle moissonneuse-batteuse CR11 de New Holland s'est…
Yohann Serreau est tête de liste de la FNSEA et JA aux prochaines élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.
Yohann Serreau : « Il faut arriver à représenter l’ensemble des productions et des producteurs»
Exploitant installé depuis 2014 à La Gaudaine (Eure-et-Loir) en polyculture-élevage, Yohann Serreau est à la tête de la liste…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Premiers versements de l'AIJA en Île-de-France
L'Aide à l'installation des jeunes agriculteurs (AIJA), nouvelle mouture, commence à être distribuée aux agriculteurs franciliens.
Publicité