Plates-formes expérimentales : quatre rendez-vous et quatre succès
Chaque année en juin, l’actualité agricole francilienne est rythmée par la tenue des plates-formes techniques de la chambre. L’édition 2017 a été marquée par une forte fréquentation.
Organisées à Saint-Germain-Laxis, Mondreville, Milly-la-Forêt et Puiseux-en-France, les plates-formes expérimentales du service technique des chambres d’Agriculture d’Ile-de-France ont connu de fortes affluences avec l’objectif d’apporter le meilleur de l’innovation technique.
Jeudi 1er juin à Saint-Germain-Laxis (Seine-et-Marne), la plate-forme prenait place chez Frédéric Piaud, polyculteur converti en bio depuis deux ans.
La matinée, destinée spécifiquement aux producteurs biologiques, a rassemblé environ soixante professionnels franciliens. Et l’après-midi, ils étaient très nombreux - bio et conventionnels - à visiter les essais de cette plate-forme et à échanger autour de différents ateliers.
Des essais de trente-et-une variétés de blé - dont certaines spécifiques au bio - et d’épeautre, céréale plus rustique utilisée pour la panification, étaient présentés.
Une seconde partie des expérimentations menées sur la plate-forme concernait les semis de protéagineux associés à des céréales pour lesquels un compromis de précocité est à trouver pour une récolte simultanée.
« La plate-forme permet d’échanger et de progresser. Elle apporte des techniques aux agriculteurs biologiques et conventionnels. L’agriculture biologique s’appuyant sur les connaissances en agronomie doublées de l’appui des nouvelles technologies », ont insisté les participants.
À Puiseux-en-France (Val-d’Oise) quatre thématiques étaient au programme pour le dernier rendez-vous de l’année. Les thèmes retenus étaient essentiellement agronomiques, tandis que les essais consacrés aux variétés déjà expérimentées sur les autres plates-formes avaient été volontairement réduits aux seuls blés tendres.
Pour rappel, la chambre d’Agriculture a suivi une trentaine d’essais en Seine-et-Marne et autant sur l’ouest de la région Ile-de-France, car, dans le cadre de la chambre de région, la mutualisation était de mise pour éviter les redondances.