Viniculture
Mont-près-Chambord : un millésime 2023 caractéristique du Val de Loire
La vinification terminée, les vins du millésime 2023 sont en élevage au sein des cuves de la Cave coopérative de Mont-près-Chambord. Vincent Hayer, son directeur, revient sur les typicités de ce millésime ainsi que sur les projets de la coopérative.
La vinification terminée, les vins du millésime 2023 sont en élevage au sein des cuves de la Cave coopérative de Mont-près-Chambord. Vincent Hayer, son directeur, revient sur les typicités de ce millésime ainsi que sur les projets de la coopérative.
Les vendanges 2023 se sont très bien déroulées pour les viticulteurs coopérateurs de la Cave coopérative de Mont-près-Chambord. « La quantité a été satisfaisante avec une très bonne qualité » précise Vincent Hayer, directeur. Concernant les vins blancs, les rendements sont dans les quotas de l’appellation Cheverny. Malgré quelques pourritures sur certains raisins du cépage pinot noir, les vendanges se sont également bien passées pour les vins rouges avec des rendements dans les moyennes habituelles.
Un très bon millésime
Le millésime 2023, actuellement en élevage au sein de la cave, correspond en tout point aux caractéristiques des vins du Val de Loire. « Nous sommes sur un millésime très Val de Loire, avec une jolie acidité et un alcool qui n’est pas excessif », détaille Vincent Hayer. D’après lui, ce type de millésime n’avait pas été vu et goûté « depuis au moins 2018 ».