Chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir
« L'IA, un levier pour la compétitivité et la durabilité des exploitations agricoles »
Didier Agez, directeur général de la Chambre d’agriculture d'Eure-et-Loir et directeur Innovation recherche et développement de la Chambre régionale d’agriculture de Centre-Val de Loire, et Jérôme Damy, chargé de projets innovation et numérique à la Chambre d’agriculture d'Eure-et-Loir, répondent à nos questions sur l'IA en agriculture.
Didier Agez, directeur général de la Chambre d’agriculture d'Eure-et-Loir et directeur Innovation recherche et développement de la Chambre régionale d’agriculture de Centre-Val de Loire, et Jérôme Damy, chargé de projets innovation et numérique à la Chambre d’agriculture d'Eure-et-Loir, répondent à nos questions sur l'IA en agriculture.
Quels sont, selon vous, les principaux défis et les opportunités de l'IA pour les agriculteurs ?
Didier Agez : L'IA offre de grandes opportunités pour l’agriculture, notamment en permettant de traiter de vastes volumes de données pour soutenir les décisions agricoles, en production végétale ou animale. Elle peut aussi faciliter les obligations administratives et réglementaires. Toutefois, son adoption nécessite un investissement initial en recherche et développement, suivi d'une transition et d'un accompagnement pour les agriculteurs et les conseillers. L'IA se développera, avec ou sans nous, et il est crucial d'y investir dès maintenant, tout en veillant à son utilité pour les agriculteurs, indépendamment de la taille et du système de l’exploitation. L’IA doit compléter les conseils de proximité et les expérimentations sur le terrain, et non les remplacer.