Aller au contenu principal

L’excellence du safran de La Chapelle-Vicomtesse

Stéphane Thévenet et Fabrice Bauer, producteurs de safran à La Chapelle-Vicomtesse, ont raflé la médaille d’or au Salon de l’agriculture.

Voilà un peu plus de dix ans que Stéphane Thévenet et Fabrice Bauer se sont lancés dans la production de safran, « or rouge », sur les terres argileuses de l’exploitation située dans le Perche vendômois. Première safranière installée en Loir-et-Cher, Le safran de La Chapelle-Vicomtesse compte aujourd’hui 0,5 hectare dédié à la culture du safran (soit six carrés de 200 m2) et 3 400 m2 en verger et culture.

« L’installation d’une safranière est un travail qui s’inscrit sur le long terme. Il faut compter trois à cinq ans de mise en place », explique Stéphane Thévenet.

Passionnés et passionnants, les deux safraniers ont à cœur d’expliquer aux visiteurs l’importance du safran dans l’histoire de la France et de la région Centre, ses légendes, ses usages, sa culture, ses vertus, ses utilisations culinaires, et aussi comment reconnaître le vrai du faux safran.

Pour une qualité optimale du safran, la culture du crocus sativus (fleur violette dont est tiré le filament qui fait le safran) est manuelle, sans utilisation de produits intrants. « Le travail s’apparente plus à celui d’un jardinier qu’à celui du céréalier », s’amuse Fabrice Bauer. 

Plantée de juillet à la mi-septembre, la fleur fleurit dès le mois d’octobre.

« Il nous faut la cueillir rapidement mais délicatement le matin, enchaîner par l’émondage des précieux filaments rouges, puis le séchage dans des fours électriques, et enfin du repos durant quelques semaines », détaille Stéphane Thévenet.

Le safran de La Chapelle-Vicomtesse fait partie de la famille des safrans culinaires, aussi bien salé que sucré. « C’est un fantastique exhausteur de goût, qui harmonise les saveurs et rend la cuisine plus goûteuse », affirme Fabrice Bauer.

Pour varier les goûts et plaisirs, différents produits sont proposés à la vente : confitures et gelées safranées (aux fruits de saison), sauce citron safranée, safran en filaments millésimé, et aussi des bulbes de crocus.

« Nous sommes dans une dynamique constante de recherche de qualité. Et la qualité d’un safran dépend du terroir, de la tradition et du savoir-faire du safranier », souligne Stéphane Thévenet. Qualité connue et reconnue, puisque le safran ou plus précisément « le safran en filaments millésimé 2017 » a été honoré de la médaille d’or au concours général agricole 2018.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Vendredi 14 mars, à Orléans. La nouvelle chambre d'Agriculture Centre-Val de Loire a été installée. Elle est présidée par Maxime Buizard Blondeau (5e à d.). Il succède à Philippe Noyau.
Maxime Buizard Blondeau élu à la tête de la chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire
Lors de la session d’installation de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire,  vendredi 14 mars à…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
À Leudeville (Essonne), mardi 18 mars. Pour revenir sur la Ferme de Bressonvilliers, les gens du voyage ont détruit le portail qu'avait installé Tanguy Schintgen.
Les difficultés se succèdent à la Ferme de Bressonvilliers
Malgré de nombreuses péripéties, le projet de la Ferme de Bressonvilliers à Leudeville (Essonne) avance petit à petit. Les deux…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Publicité