Bio
Les Champs des possibles inaugurent un atelier de transformation
La coopérative des Champs des possibles à Villenauxe-la-Petite a inauguré le 15 octobre un atelier de transformation.
La coopérative des Champs des possibles à Villenauxe-la-Petite a inauguré le 15 octobre un atelier de transformation.
La ferme coopérative des Champs des possibles à Villenauxe-la-Petite, tiers lieu agricole et alimentaire de la Ferme de Toussacq, a inauguré vendredi 15 octobre, en présence de la vice-présidente de la Région Île-de-France en charge de l’agriculture et de l’alimentation Valérie Lacoute, un atelier de transformation, financé à la suite d'un appel à projets de cette collectivité.
En effet, certains agriculteurs du site ont des projets de diversification, d’où la nécessité d’un atelier. Des artisans peuvent également être accueillis. « Ce lieu se veut facilitateur d’activité et au service des agriculteurs du territoire. La diversification passe par la transformation », a expliqué Sylvain Péchoux, cogérant de la coopérative. Valérie Lacroute a rappelé que « la Région a accompagné depuis 2016 un peu plus de 900 tiers lieux avec un objectif de 1000, en agriculture biologique comme conventionnelle ». Pour rappel, cette ferme coopérative est une couveuse et coopérative d’activités agricoles et alimentation.
Dans un second temps, une table ronde sur l’installation en agriculture était animée par Fabrice Bugnot, de la revue Transrural initiatives. Elle réunissait Valérie Lacroute, Clément Torpier, président des Jeunes agriculteurs d’Île-de-France, Florian Gamé, polyculteur bio et administrateur de la Cocebi-Ubios, Xavier Guiomar, maire et chercheur à AgroParistech, Abdenour Hammad, chevrier Des Champs des possibles, et Audrey Pulvar, adjointe de la ville de Paris en charge de l’agriculture. Après un portrait de l’agriculture francilienne actuelle par Xavier Guiomar, Clément Torpier a rappelé que « si le renouvellement des générations est une question majeure, marquée par une diversité de projets, nous n’installons que des agriculteurs sur des exploitations viables, vivables et transmissibles ».