Filière bio
Les « bio » en plein questionnement
Réunis vendredi 19 janvier à Saint-Arnoult (Yvelines) autour d'une galette, les exploitants bio de la région ont partagé leurs doutes et leurs convictions.
Réunis vendredi 19 janvier à Saint-Arnoult (Yvelines) autour d'une galette, les exploitants bio de la région ont partagé leurs doutes et leurs convictions.
Dans les locaux de la chambre d'Agriculture de Saint-Arnoult (Yvelines), l'ambiance est chaleureuse, ce vendredi 19 janvier. La petite dizaine d'exploitants bio présents partagent une galette et un verre de cidre. Un rendez-vous technique et un moment de convivialité organisé par Rémi Baudouin, conseiller grandes cultures bio à la chambre d'Agriculture d'Île-de-France, qui est aussi l'occasion de faire le point sur la situation.
Le constat est unanime : « C'est compliqué en ce moment, on se pose tous des questions », résume Stéphane Besnard, agriculteur à Mespuits (Essonne), en bio depuis 2016 et président de la commission agriculture biologique de la FDSEA Île-de-France. En cause, les prix qui ont chuté dans un marché qui s'est retourné. À cela s'ajoutent la suppression des aides au maintien, des stocks qui demeurent élevés, des distributeurs et des opérateurs qui « ne jouent pas le jeu », selon l'avis général des participants.