Aller au contenu principal

Bienvenue à la ferme
Le marché d’été a une nouvelle fois conquis les passants à Blois

Des producteurs du réseau Bienvenue à la ferme étaient réunis dimanche 23 juillet sous les arbres du Jardin de l’Évêché pour le traditionnel marché d’été à Blois.

Dès le milieu de la matinée, les passants sont déjà au rendez-vous devant les stands des producteurs présents pour le marché d’été de Bienvenue à la ferme au Jardin de l’Évêché à Blois dimanche 23 juillet.

Devant le stand de Benoît Lonqueu, céréalier, les visiteurs en profitent pour déguster ses noix transformées. « Les gens sont au rendez-vous, ça se passe très bien. Il ne fait ni trop chaud, ni trop froid, c’est pour l’instant un très bon temps », précise-t-il.

Les touristes présents

Sous les arbres du Jardin de l’Évêché, une vingtaine de producteurs est présente pour ravir les papilles des habitués comme des touristes. « Nous sommes contents car pour l’instant nos habitués répondent présent. Mais l’avantage, c’est que nous voyons aussi de nouvelles têtes. C’est toujours appréciable de présenter nos produits à de nouvelles personnes », expliquent d’une seule voix Cathy et Michael Fresnay, éleveurs de cerfs et gérants de la Ferme de l’étang à Épuisay.

Les touristes de passage peuvent ainsi découvrir les produits loir-et-chériens et les ramener chez eux. « Nous venons de Normandie, nous sommes de passage pour découvrir les châteaux de la Loire, dont celui de Blois aujourd’hui. C’est en visitant la ville qu’on a découvert ce marché des producteurs. Nous sommes surpris de la diversité des produits et des producteurs », détaillent Cécile et son mari Nicolas, les bras chargés.

Une ambiance conviviale

Pâte à tartiner à base de noisettes, fromages de chèvre, gelée royale, miel, pâtes ou encore glaces composent ce marché d’été. Malgré des températures tempérées, touristes et habitués faisaient la queue devant le stand des glaces artisanales de la Ferme de la Pierre cochée. « Les gens cherchent à se rafraîchir en ce moment », explique l’éleveur.

Même son de cloche pour Sandrine Dolléans, éleveuse de la rue Neuve : « Il y a du passage, c’est très bien mais surtout les gens s’arrêtent et consomment ».

Au-delà des stands de producteurs locaux, les passants pouvaient profiter de tables au milieu du marché afin de s’asseoir et profiter d’un moment de convivialité. Face à une vue imprenable sur Blois, producteurs et consommateurs étaient ravis de pouvoir échanger entre eux dans une ambiance conviviale.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
À Leudeville (Essonne), mardi 18 mars. Pour revenir sur la Ferme de Bressonvilliers, les gens du voyage ont détruit le portail qu'avait installé Tanguy Schintgen.
Les difficultés se succèdent à la Ferme de Bressonvilliers
Malgré de nombreuses péripéties, le projet de la Ferme de Bressonvilliers à Leudeville (Essonne) avance petit à petit. Les deux…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Jeudi 20 mars, à Chartres. L'Association des irrigants d'Eure-et-Loir s'est réunie en assemblée générale, la première pour son président Aymeric Souchet (3e à g.).
Les irrigants d'Eure-et-Loir auront l'eau des nappes pour la campagne
L'Association des irrigants d'Eure-et-Loir a tenu son assemblée générale jeudi 20 mars à Chartres, l'occasion de rassurer…
Publicité