Bienvenue à la ferme
Le marché d’été a une nouvelle fois conquis les passants à Blois
Des producteurs du réseau Bienvenue à la ferme étaient réunis dimanche 23 juillet sous les arbres du Jardin de l’Évêché pour le traditionnel marché d’été à Blois.
Des producteurs du réseau Bienvenue à la ferme étaient réunis dimanche 23 juillet sous les arbres du Jardin de l’Évêché pour le traditionnel marché d’été à Blois.
Dès le milieu de la matinée, les passants sont déjà au rendez-vous devant les stands des producteurs présents pour le marché d’été de Bienvenue à la ferme au Jardin de l’Évêché à Blois dimanche 23 juillet.
Devant le stand de Benoît Lonqueu, céréalier, les visiteurs en profitent pour déguster ses noix transformées. « Les gens sont au rendez-vous, ça se passe très bien. Il ne fait ni trop chaud, ni trop froid, c’est pour l’instant un très bon temps », précise-t-il.
Les touristes présents
Sous les arbres du Jardin de l’Évêché, une vingtaine de producteurs est présente pour ravir les papilles des habitués comme des touristes. « Nous sommes contents car pour l’instant nos habitués répondent présent. Mais l’avantage, c’est que nous voyons aussi de nouvelles têtes. C’est toujours appréciable de présenter nos produits à de nouvelles personnes », expliquent d’une seule voix Cathy et Michael Fresnay, éleveurs de cerfs et gérants de la Ferme de l’étang à Épuisay.
Les touristes de passage peuvent ainsi découvrir les produits loir-et-chériens et les ramener chez eux. « Nous venons de Normandie, nous sommes de passage pour découvrir les châteaux de la Loire, dont celui de Blois aujourd’hui. C’est en visitant la ville qu’on a découvert ce marché des producteurs. Nous sommes surpris de la diversité des produits et des producteurs », détaillent Cécile et son mari Nicolas, les bras chargés.
Une ambiance conviviale
Pâte à tartiner à base de noisettes, fromages de chèvre, gelée royale, miel, pâtes ou encore glaces composent ce marché d’été. Malgré des températures tempérées, touristes et habitués faisaient la queue devant le stand des glaces artisanales de la Ferme de la Pierre cochée. « Les gens cherchent à se rafraîchir en ce moment », explique l’éleveur.
Même son de cloche pour Sandrine Dolléans, éleveuse de la rue Neuve : « Il y a du passage, c’est très bien mais surtout les gens s’arrêtent et consomment ».
Au-delà des stands de producteurs locaux, les passants pouvaient profiter de tables au milieu du marché afin de s’asseoir et profiter d’un moment de convivialité. Face à une vue imprenable sur Blois, producteurs et consommateurs étaient ravis de pouvoir échanger entre eux dans une ambiance conviviale.