Aller au contenu principal

Le conseil technique de la chambre évolue

L’accompagnement technique des exploitants agricoles par la chambre d’Agriculture évolue. Afin de communiquer sur ces changements, quatre réunions étaient organisées.

Saint-Pierre-les-Nemours, vendredi 22 janvier. Le président de la commission agronomie et environnement, Christophe De Rycke, et la responsable du pôle éponyme , Milène Grapperon, présentent le déploiement du conseil technique de la chambre d’agriculture aux côtés des techniciens du secteur sud.
Saint-Pierre-les-Nemours, vendredi 22 janvier. Le président de la commission agronomie et environnement, Christophe De Rycke, et la responsable du pôle éponyme , Milène Grapperon, présentent le déploiement du conseil technique de la chambre d’agriculture aux côtés des techniciens du secteur sud.

« Les exploitants agricoles souhaitent être aidés pour faire face aux différents challenges qui se présentent à eux. Il nous est donc paru nécessaire de remettre des conseillers techniques à leur disposition sur le terrain ».

C’est en ces termes que le président de la commission agronomie et environnement de la chambre d’Agriculture, Christophe De Rycke, a débuté la première réunion d’information sur le déploiement du conseil technique de la chambre d’Agriculture le vendredi 22 janvier à Saint-Pierre-lès-Nemours.

Les notions de renforcement du conseil technique et de proximité sont au coeur de la réorganisation du pôle agronomie et environnement de la chambre d’Agriculture dirigé par Milène Grapperon, avec un objectif : remettre le conseil technique et les services de la chambre d’Agriculture au cœur des exploitations pour viser l’optimum économique, de production et environnemental.

Ainsi, l’équipe dévolue aux grandes cultures est élargie et des conseillers sont dédiés à des territoires. Des conseillers spécialisés répondront aux demandes en fonction de la thématique concernée. 

« Le conseil technique doit répondre à vos besoins quel que soit le mode de production, permettre l’évolution de vos pratiques de manière individuelle et dans le cadre de rendez-vous sur le terrain ou de rencontres à thème », a insisté Christophe De Rycke.

Pour rappel, dès 2015, une première étape de ce déploiement a été franchie avec l’envoi d’un bulletin technique Info.plaine territorialisé, l’édition d’un Guide culture, l’organisation de nouveaux rendez-vous techniques et un catalogue de formations trimestriel entièrement revu.

Alors que cette première réunion se tenait dans le sud, les conseillers grandes cultures du secteur - Mathurin Philippeau et Laurent Proffit - ont présenté un point de situation des cultures automnales et des conséquences des conditions météorologiques des derniers mois - températures élevées et léger déficit hydrique - sur celles-ci. Desherbage, fertilisation azotée, programme fongicide … ont terminé les présentations techniques.

Trois autres réunions se sont déroulées en différents lieux du département, proximité oblige.

Vos interlocuteurs en grandes cultures sont :

- secteur nord : recrutement en cours, intérim assuré par Yohann Jourdin (07.78.24.48 .86) et Sébastien Piaud (06.07.18.17.66)

- secteur centre-ouest : Yohann Jourdin (07.78.24.48.86) et Joachim Rogeon (07.78.24.48.00)

- secteur centre-est : Sébastien Piaud (06.07.18.17.66)

- secteur sud : Mathurin Philippeau (06.73.35.31.59) et Laurent Proffit (06.07.18.14.37).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Vendredi 14 mars, à Orléans. La nouvelle chambre d'Agriculture Centre-Val de Loire a été installée. Elle est présidée par Maxime Buizard Blondeau (5e à d.). Il succède à Philippe Noyau.
Maxime Buizard Blondeau élu à la tête de la chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire
Lors de la session d’installation de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire,  vendredi 14 mars à…
À Leudeville (Essonne), mardi 18 mars. Pour revenir sur la Ferme de Bressonvilliers, les gens du voyage ont détruit le portail qu'avait installé Tanguy Schintgen.
Les difficultés se succèdent à la Ferme de Bressonvilliers
Malgré de nombreuses péripéties, le projet de la Ferme de Bressonvilliers à Leudeville (Essonne) avance petit à petit. Les deux…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Publicité