Aller au contenu principal

Gastronomie
L'Automne gourmand met les petits plats dans les grands

L'opération Automne gourmand rassemble les six départements de la région afin de valoriser la gastronomie et l'attractivité du territoire.

Initiée en 2020, l’opération Automne gourmand fait son grand retour dans les assiettes des habitants de la région Centre. Au menu : des restaurateurs ambitieux et des plats composés de produits de saison et de qualité.

Organisé par la Région, en partenariat avec la Chambre de commerce et d’industrie (CCI), l’opération Automne gourmand regroupe plusieurs initiatives territoriales et départementales de restaurateurs. Cette année, sept partenaires, composés de près de 110 restaurateurs, se sont réunis sous une même bannière régionale. Dans le Loiret, deux initiatives sont proposées aux gourmands. Un programme alléchant.

35e Mois de la gastronomie en Montargois

Animation historique, le 35e Mois de la gastronomie dans le Montargois, s’intègre volontiers à l'opération. Du 1er octobre au 13 novembre, onze restaurateurs du secteur donnent rendez-vous aux Centrais pour déguster des produits locaux et de qualité.

Les Toques du Loiret

Les Toques du Loiret remettent eux aussi le couvert avec l'Automne gourmand. Durant tout le mois de novembre, quatorze établissements proposeront une balade gustative dans les verres et les assiettes avec des produits du Centre-Val de Loire. « L’objectif des restaurateurs est de valoriser une cuisine maison et de saison, et de travailler au maximum en circuit court avec des producteurs locaux », précise Sabine Brochard, présidente de l’association Les Toques du Loiret. Des animations culinaires, des ateliers de dégustation avec des producteurs et des vignerons, ainsi que des ateliers de recyclage des déchets organiques seront également proposés.

+ d'infos :

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Lundi 14 octobre, à Arnouville. Trois machines ont été mobilisées pour ce chantier d'arrachage chez Grégoire Jaquemet, dont cet automoteur Grimm.
Pommes de terre : les chantiers d'arrachage s'éternisent
Les chantiers d'arrachage de pommes de terre se sont étalés dans le temps en cette fin de campagne, en raison de fenêtres météo…
La nouvelle CR11 de New Holland lors du Performance Tour cet été dans une parcelle de l'Eure-et-Loir.
[VIDÉO] New Holland : nouvelle CR11, la plus grosse et plus performante au monde
En démonstration l'été dernier lors de son « Performance tour », la nouvelle moissonneuse-batteuse CR11 de New Holland s'est…
Yohann Serreau est tête de liste de la FNSEA et JA aux prochaines élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.
Yohann Serreau : « Il faut arriver à représenter l’ensemble des productions et des producteurs»
Exploitant installé depuis 2014 à La Gaudaine (Eure-et-Loir) en polyculture-élevage, Yohann Serreau est à la tête de la liste…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Premiers versements de l'AIJA en Île-de-France
L'Aide à l'installation des jeunes agriculteurs (AIJA), nouvelle mouture, commence à être distribuée aux agriculteurs franciliens.
Publicité