Aller au contenu principal

La filière viande blanche prend un nouveau Cap avec la région

Le Cap filière viande blanche de troisième génération a été signé entre la région Centre Val-de-Loire et les représentants de la filière le 21 avril à Olivet (Loiret), dans les locaux d’Axéréal.

Les nouveaux locaux du groupe coopératif Axéréal à Olivet (Loiret) ont servi de cadre le 21 avril, à la signature du Contrat d’appui (Cap) à la filière viande blanche de troisième génération.

Ce nouveau Cap a été signé par le président de la région Centre Val-de-Loire, François Bonneau, le président du Criavi, Guillaume Gonet, et le président d’Ariporc, Éric Van Remootere, en présence du vice-président de la région délégué à l’agriculture, Harold Huwart.

Le précédent Cap filière, qui couvrait la période 2012/2016, a permis d’accompagner une centaine de projets de rénovation et d’investissement en élevage.

Cette nouvelle mouture, soutenue par la région à hauteur de 3,2 millions d’euros, soit une augmentation de près de 40 % par rapport à l’enveloppe précédente, s’articule autour de deux enjeux majeurs.

Il s’agit, d’une part, de soutenir les investissements en production pour répondre aux besoins en approvisionnement des entreprises du secteur afin de reconquérir des parts de marchés et apporter du revenu pour toute la filière. D’autre part, ce nouveau Cap vise à faciliter le changement de génération en élevage et se décline en quatre orientations stratégiques.

Consolider la production, poursuivre et développer les bonnes pratiques et la démarche de progrès dans tous les maillons de la filière, faciliter les investissements des entreprises en favorisant les partenariats et l’esprit collectif de la filière régionale et enfin, poursuivre la stratégie « élevage O Centre » en développant les liens entre végétal, animal et produit, à travers la recherche, l’expérimentation et en développant une identité régionale valorisante.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Lundi 14 octobre, à Arnouville. Trois machines ont été mobilisées pour ce chantier d'arrachage chez Grégoire Jaquemet, dont cet automoteur Grimm.
Pommes de terre : les chantiers d'arrachage s'éternisent
Les chantiers d'arrachage de pommes de terre se sont étalés dans le temps en cette fin de campagne, en raison de fenêtres météo…
La nouvelle CR11 de New Holland lors du Performance Tour cet été dans une parcelle de l'Eure-et-Loir.
[VIDÉO] New Holland : nouvelle CR11, la plus grosse et plus performante au monde
En démonstration l'été dernier lors de son « Performance tour », la nouvelle moissonneuse-batteuse CR11 de New Holland s'est…
Marieke et Dominique Poyau devant une parcelle de la ferme de Presles à Prunay-en-Yvelines, le 21 octobre.
Le sud-Yvelines et le Val-d'Oise durement touchés
Des agriculteurs inondés parfois pour la deuxième fois en dix jours, des riverains exaspérés, des représentants de l'État sans…
Yohann Serreau est tête de liste de la FNSEA et JA aux prochaines élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.
Yohann Serreau : « Il faut arriver à représenter l’ensemble des productions et des producteurs»
Exploitant installé depuis 2014 à La Gaudaine (Eure-et-Loir) en polyculture-élevage, Yohann Serreau est à la tête de la liste…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Publicité