Aller au contenu principal

La filière noix-noisette se développe en Centre-Val de Loire

Mardi 24 avril, une cinquantaine de personnes ont participé à une réunion d’information sur les productions de noix et noisettes en Centre-Val de Loire.

Dans le cadre du CAP’filière arboriculture, les chambres d’Agriculture de la région Centre-Val de Loire ont organisé une réunion d’information sur les productions de noix et noisettes mardi 24 avril dans les locaux de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher, à Blois.

Cette réunion s’est déroulée en deux parties. Dans un premier temps, Célia Dujardin, de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher, a exposé les caractéristiques technico-économiques de la filière noix et dressé un état des lieux des acteurs de la région et une liste de leurs besoins.

« En Loir-et-Cher, la filière compte à ce jour vingt-trois producteurs, soit l’équivalent de 160 hectares », a précisé la conseillère.

Dans un second temps, ce fut au tour de la filière noisette d’être présentée, avec notamment les témoignages des deux principaux producteurs de la région : Damien Javoy, qui détient trente hectares à Saint-Hilaire-Saint-Mesmin dans le Loiret, et Philippe Beaujouan qui en détient neuf à Roches (Loir-et-Cher).

Bruno Saphy, responsable développement des plantations chez Unicoque, est intervenu pour parler de cette coopérative qui traite 98 % de la production française de noisettes et compte à ce jour 300 adhérents (dont vingt mixtes noix et noisettes), soit 5 000 ha de noisetiers avec un potentiel actuel de 15 000 tonnes et 540 ha de noyers avec un potentiel de 1 200 tonnes.

« La production mondiale représente 1 million de tonnes dont 75 % assurés par la Turquie dont la production est en baisse. Pourtant la consommation de noisettes augmente de 4 à 5 % notamment grâce à la demande de l’industrie en fruits à coque et à la consommation chinoise  (importation en cinq ans de 0 à 25 000 tonnes) », a indiqué Bruno Saphy avant de développer sur la société Ferrero qui est le premier planteur de noisettes au monde.

« Si l’industrie se met à faire le boulot d’un agriculteur, c’est qu’il y a de l’intérêt et donc un vrai potentiel dans le développement de la noisette ».

Dans ce sens, Unicoque s’est lancée dans le projet de développement « 10-20-30 » de la filière noisette (2010, 10 000 tonnes ; 2020, 20 000 tonnes ; 2030, 30 000 tonnes) qui vient s’inscrire dans la durée et laisse de bons présages pour les futurs producteurs.

Que ce soit dans le contexte d’un projet d’installation ou de diversification, cette rencontre a été l’occasion pour la cinquantaine d’agriculteurs présents de découvrir ces productions et d’identifier les besoins.

Un franc succès pour cette opération qui a permis de repérer en Centre-Val de Loire près de quinze projets noisette et deux noix.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Vendredi 14 mars, à Orléans. La nouvelle chambre d'Agriculture Centre-Val de Loire a été installée. Elle est présidée par Maxime Buizard Blondeau (5e à d.). Il succède à Philippe Noyau.
Maxime Buizard Blondeau élu à la tête de la chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire
Lors de la session d’installation de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire,  vendredi 14 mars à…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
À Leudeville (Essonne), mardi 18 mars. Pour revenir sur la Ferme de Bressonvilliers, les gens du voyage ont détruit le portail qu'avait installé Tanguy Schintgen.
Les difficultés se succèdent à la Ferme de Bressonvilliers
Malgré de nombreuses péripéties, le projet de la Ferme de Bressonvilliers à Leudeville (Essonne) avance petit à petit. Les deux…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Publicité