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Julie Trespeuch et ses plaisirs gourmands
Après une reconversion professionnelle orientée vers la pâtisserie, Julie Trespeuch a lancé LaFrenchi, société spécialisée dans la fabrication et la commercialisation de pâtes et caramels à tartiner haut de gamme.
Après une reconversion professionnelle orientée vers la pâtisserie, Julie Trespeuch a lancé LaFrenchi, société spécialisée dans la fabrication et la commercialisation de pâtes et caramels à tartiner haut de gamme.
Installée depuis un an à Saint-Fargeau-Ponthierry (Seine-et-Marne), Julie Trespeuch a lancé son activité gourmande, LaFrenchi, fin 2018 chez elle, dans son appartement au cœur de Paris, après avoir été chef pâtissière au sein de palaces parisiens. « L’idée était de partir de mes économies et de ne pas m’endetter en cas d’échec », explique la jeune femme qui a opéré un virage professionnel à 180 degrés.
Graphiste de formation, Julie Trespeuch travaillait chez Apple à Carré Sénart, quand elle a eu envie de changer de voie. « Attirée depuis l’enfance par le côté créatif de la pâtisserie, la possibilité de mélanger, adapter les recettes, je me suis inscrite à une formation à l’école Ferrandi ». Elle a été retenue parmi les 300 candidatures pour 24 places.
« À Noël j’ai alors eu la volonté de fabriquer des cadeaux maison. J’ai opté pour des pâtes à tartiner que je pouvais préparer en avance », explique la jeune entrepreneuse qui a récidivé l’année suivante avec du caramel. Tous lui disent apprécier. Une question la taraude : sont-ils objectifs ? Afin de le savoir, elle allie ses connaissances de base de graphiste à celles de son conjoint développeur et décide de les piéger via Internet. Elle offre également, au moment de la chandeleur, des pots dans des entreprises et demande un feedback en retour. « À la fin, les gens voulaient l’acheter ». Ce retour positif l’incite à quitter son emploi en avril 2018 et à se lancer le 1er octobre sous le nom de LaFrenchi. Dans la foulée, elle participe au salon du made in France, où elle réalise sa première vente, « un moment empreint d’émotion ».
100 % fait main
Tout est fait à la main — la fabrication est quasi quotidienne — ce qui représente un véritable challenge. « Les premières ventes sont réinvesties dans du matériel » et elle se met à la recherche d’un local. Originaire de l’Essonne, Saint-Fargeau-Ponthierry, avec la proximité de l’A6, représente la situation idéale. Dans son atelier, elle confectionne caramel et pâte à tartiner naturelles (sans huile ajoutée, ni additif), déclinées au chocolat au lait et noir, soit quatorze références au total dans trois tailles différentes, uniquement des recettes qu’elle a élaborées. Son but : privilégier les fruits à coque. La commercialisation se fait sur des événements, salons, épiceries fines, box, Internet. Face à son succès, une première salariée vient de la rejoindre.
À terme, elle souhaite évoluer vers d’autres produits, toujours gourmands et sains en privilégiant le local y compris pour l’impression des étiquettes ou les carton. « Je n’ai aucun regret malgré la fatigue. Je suis contente d’en être là aujourd’hui », conclut-elle le visage souriant.
Biographie
1er octobre 2018 : création de LaFrenchi.
Novembre 2018 : première vente au salon du made in France.
1er octobre 2020 : installation à Saint-Fargeau-Ponthierry (Seine-et-Marne).