Journée champenoise pour les anciens exploitants seine-et-marnais
Après avoir parcouru en petit train les 18 kilomètres de caves du champagne Mercier creusées dans la craie, le groupe se retrouve pour une dégustation, avec modération bien sûr.
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D.T.
D’une contenance de 1 600 hectolitres, ce foudre est le plus grand du monde. Il a été construit à partir de 150 chênes. Tiré par 24 bœufs depuis Épernay, et après moult péripéties, il a été transporté à Paris pour l’Exposition universelle de 1889.
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D.T.
À Cumières, les anciens ont embarqué sur un bateau à aubes pour un déjeuner-croisière sur la Marne. Durant la navigation au pied des vignes, ils ont pu apprécier les paysages champenois.
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D.T.
Haute de 66 mètres, la Tour de Castellane est le point culminant d'Épernay. Elle offre un panorama imprenable sur la ville et sur le vignoble. Elle est inscrite au titre des Monuments historiques. Véritable enseigne publicitaire, elle est ornée de chaque côté d’un lion portant le monogramme de l’Union champenoise.
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D.T.
On n’arrête plus les anciens.
À peine rentrés de Corse, il sont partis découvrir Épernay (Marne), la capitale du champagne, vendredi 29 septembre.
Culture, gastronomie et dégustation étaient au programme. Retour en images, faites défiler les photos ci-dessus.