Horti-pépi : optez pour le conseil stratégique et économique
Depuis quelques semaines, les Cercles des horticulteurs et pépiniéristes d’Ile-de-France ont mis en place le conseil stratégique et économique pour les exploitants.
C’est un service tout droit sorti du Pass’filières horti-pépi et qui pourrait bien sauver plus d’une exploitation. Depuis quelques semaines, les Cercles des horticulteurs et des pépiniéristes d’Ile-de-France proposent à leurs adhérents un « conseil stratégique et économique ».
« L’idée est de permettre aux chefs d’entreprise de sortir de leur quotidien, de leur faire prendre du recul sur leur exploitation, leur fonctionnement, leur gestion... afin de déterminer les bonnes et les moins bonnes pratiques, d’en tirer les leçons et de définir de nouveaux objectifs », explique la conseillère horticole, Isabelle Cadiou.
À travers quatre à cinq rendez-vous répartis sur une année, sa collègue, Isabelle Vandernoot, et elle proposent à tous les chefs d’exploitations qui le souhaitent de se lancer dans cette démarche.
« D’abord, on cherche à positionner l’entreprise par rapport au marché : ses points forts, ses points faibles, ses avantages et atouts par rapport à la concurrence, la valeur ajoutée qu’elle peut apporter à ses clients... », reprend Isabelle Cadiou : « On épluche toute la vie de l’entreprise, l’aspect technique, le personnel ainsi que le volet commercial. »
Bien sûr, l’aspect économique est lui aussi étudié. Il est pris en charge par le conseiller de gestion de la chambre d’Agriculture au cours de deux rendez-vous distincts. « À l’issue de tous ces entretiens, nous assurons évidemment le suivi et l’évolution des stratégies que nous aurons mises en place avec le chef d’exploitation et, si besoin, nous l’accompagnons ou faisons appel à d’autres services de la chambre d’Agriculture. »
Tous ces éléments permettent ensuite aux deux conseillères de proposer au chef d’entreprise une stratégie future à adopter. « Ce secteur est en perpétuel mouvement et il est important de toujours se poser des questions et chercher à avancer pour rester solide sur le marché. Surtout, c’est primordial de faire cette démarche au moment où l’entreprise va bien. D’une part parce qu’on est plus serein pour se projeter dans l’avenir et d’autre part parce que, quand les difficultés arrivent, c’est presque déjà trop tard pour mener ce genre de réflexion. »
Autre avantage non négligeable : ce conseil stratégique et économique permet d’être plus armé au moment d’aller solliciter des partenaires financiers pour un nouveau projet par exemple. Pour le moment, un horticulteur et un pépiniériste ont déjà entamé la démarche et plusieurs autres se sont déjà montrés intéressés. « Ce nouveau service est l’outil adéquat pour assurer la compétitivité et la pérennité de l’exploitation », assure enfin Isabelle Cadiou.