Hausse de 3% des exportations et baisse des 10% des importations en janvier par rapport à l’an passé (Agreste)
« En janvier, les exportations françaises de viande porcine progressent de plus de 3%, soit 1 500 tec de plus, en glissement annuel », annonce Agreste dans une note de conjoncture du 29 mars.
![](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/OIKSR12Z1_web.jpg?itok=HAgzREX4)
Ces exportations s’orientent vers l’Union européenne (3 200 tec de moins par rapport à janvier 2015) et la Chine (4 700 tec de plus). En parallèle, les importations se replient (- 10%, soit 4 900 téc de moins), observe Agreste, notamment en provenance de « nos deux principaux fournisseurs, l’Allemagne et l’Espagne ». De plus, la production française progresse de 4 % en janvier, en lien avec la hausse des abattages. Les poids carcasses s’alourdissent toujours. « En février 2016, le prix moyen du porc charcutier classe E+S se situe à 1,27 €/kg carcasse, en baisse de 2,4 % par rapport à janvier 2015 et en retrait de 14 % par rapport à la moyenne quinquennale. Ce repli est principalement du à une offre toujours importante et à une demande qui peine à se relancer », observe Agreste.