Aller au contenu principal

Diversification
À Guillerval, rencontre avec Richard Piriou et son élevage de volailles

Pour la première des journées diversification sur le territoire ouest francilien, la chambre d'Agriculture de région Île-de-France proposait de découvrir l'exploitation avicole de Richard Piriou, à Guillerval (Essonne).

À Guillerval (Essonne), l'élevage de volailles est avant tout une histoire de famille. Sur l'exploitation familiale, les grands-parents de Richard Piriou élevaient déjà des « cous-nus à chair jaune ». Une activité que l'agriculteur a remise en route en 2014 lors de son installation, avec quelques ajustements. Une expérience qu'il a accepté de partager avec une poignée d'agriculteurs venus à sa rencontre le 30 novembre à l'occasion de la première journée diversification sur le territoire ouest francilien, organisée par la chambre d'Agriculture de région Île-de-France. « Je me suis installé sur 50 hectares, raconte Richard Piriou. Et j'ai relancé l'élevage de volailles à la ferme avec la race traditionnelle de la famille. Avant, mes grands-parents avaient une tuerie ici mais aujourd'hui, les normes ont changé donc ce n'est plus possible. J'ai cherché un abattoir et c'est comme cela que j'ai rencontré Grégoire ­Péricat, installé à Beaune-la-Rolande (Loiret) ». Rapidement, les deux hommes s'entendent sur le plan professionnel. Richard Piriou fait ses armes quelque temps chez ­Grégoire ­Péricat puis se lance dans sa ferme. « J'ai monté quatre bâtiments de 120 m2 sur terre battue qui ont tous un parcours extérieur accessible librement. La densité est de maximum 12 à 14 animaux par mètre carré et je leur donne de vraies coupures de lumière pour le sommeil. J'élève mes animaux sur 90 jours. Je leur laisse le temps de bien se développer », explique Richard Piriou qui fait appel à l'entreprise Péricat pour lui fournir les poussins et ensuite abattre les animaux. « Je vends ensuite mes volailles en direct et sur les marchés, soit entières prêtes à cuire, c'est à dire vidées, soit à la découpe donc les cuisses par deux, les filets par deux et les ailes par huit ». L'éleveur travaille également avec des grandes surfaces avec lesquelles il est parvenu à imposer ses quantités et ses prix. « Depuis la fin du mois d'août, le commerce en direct est compliqué, je ne sais pas où sont les clients, confie Richard Piriou. J'envisage de redonner un coup de boost à mes ventes en investissant dans un camion frigo pour faire de la vente ambulante dans les petits villages par exemple ». 

Si l'éleveur se projette, c'est aussi parce que sa sœur s'apprête à revenir sur l'exploitation. Tous deux envisagent donc d'augmenter le niveau d'activité de l'exploitation et réfléchissent également à monter un bâtiment supplémentaire.

Lors de cette visite guidée, Richard Piriou était accompagné de ­Grégoire Péricat, venu expliquer le soutien qu'il est en mesure d'apporter aux éleveurs ou porteurs de projet. « Nous sommes en totale capacité d'accompagner des jeunes en leur attribuant un autre éleveur référent par exemple et en leur proposant du suivi technique, souligne l'éleveur loirétain. Nous proposons les poussins, l'alimentation adaptée issue de notre propre fabrication et l'abattage. Ce type d'atelier peut être un vrai moteur pour certaines entreprises et cela permet d'installer des jeunes car je m'engage, le temps nécessaire, à leur acheter des quantités qui peuvent être importantes afin de sécuriser le lancement ». 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Lundi 14 octobre, à Arnouville. Trois machines ont été mobilisées pour ce chantier d'arrachage chez Grégoire Jaquemet, dont cet automoteur Grimm.
Pommes de terre : les chantiers d'arrachage s'éternisent
Les chantiers d'arrachage de pommes de terre se sont étalés dans le temps en cette fin de campagne, en raison de fenêtres météo…
La nouvelle CR11 de New Holland lors du Performance Tour cet été dans une parcelle de l'Eure-et-Loir.
[VIDÉO] New Holland : nouvelle CR11, la plus grosse et plus performante au monde
En démonstration l'été dernier lors de son « Performance tour », la nouvelle moissonneuse-batteuse CR11 de New Holland s'est…
Marieke et Dominique Poyau devant une parcelle de la ferme de Presles à Prunay-en-Yvelines, le 21 octobre.
Le sud-Yvelines et le Val-d'Oise durement touchés
Des agriculteurs inondés parfois pour la deuxième fois en dix jours, des riverains exaspérés, des représentants de l'État sans…
Yohann Serreau est tête de liste de la FNSEA et JA aux prochaines élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.
Yohann Serreau : « Il faut arriver à représenter l’ensemble des productions et des producteurs»
Exploitant installé depuis 2014 à La Gaudaine (Eure-et-Loir) en polyculture-élevage, Yohann Serreau est à la tête de la liste…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Publicité