Franc succès pour Happy brie
La 4e édition d’Happy brie à Meaux (Seine-et-Marne), le week-end des 12 et 13 octobre, a permis à la cité meldoise de mettre en avant son fromage AOP (Appellation d'origine protégée) que ce soit lors de l’inauguration de la lichette de brie géante, le défilé des confréries, le concours national, sur le marché du terroir ou bien encore avec la vente aux enchères des fromages. Nouveauté de l’année, une saucisse meldoise a aussi été vendue au profit d’une association locale.
Quant au 44e concours de brie de Meaux, dont le jury, présidé par Alain Fontaine, président de l’Association des maîtres-restaurateurs, et composé de plusieurs spécialistes de la gastronomie dont le meilleur fromager du monde 2023, Vincent Philippe, il a noté onze roues de brie présentés par huit fabricants et quatre affineurs. En parallèle, un jury jeune, présidé par Gérard Petit, a donné un classement identique, excepté le second accessit.
En fin de matinée, un chapitre s’est tenu dans la cour de la cité épiscopale où ont été intronisées neuf personnes issues de la gastronomie ou passionnées du sujet.
Bref, tout au long de ce week-end, les papilles étaient en émoi à Meaux.