Aller au contenu principal

Innovation
Floréal, un cépage double-résistant

Cépage résistant au mildiou et à l’oïdium, le floréal permet de réduire les phytosanitaires. Depuis deux ans, le domaine Dubreuil, à Couddes (Loir-et-Cher), tente l’expérience.

© Archives / illustration

Ces deux dernières années, Stéphane Dubreuil, viticulteur à Couddes, a planté 0,50 ha de floréal. Ce cépage est résistant au mildiou et à l’oïdium.

« Il permet de réduire l’utilisation des phytosanitaires de 80 % », commente le professionnel. En 2020, lors de la floraison, celui-ci a traité avec une solution biologique à base de soufre et de cuivre afin d’éviter un contournement de résistance.

Aucune attaque de champignon ne fut à déplorer. En 2019, en raison d’une plantation tardive, intervenir ne fut pas nécessaire. Les premiers litres de vin sont attendus lors de la prochaine vendange.

Stéphane Dubreuil déclare : « Ce cépage innovant n’est pas reconnu par l’Appellation d’origine contrôlée (AOC) Touraine. En revanche, il fait partie du cahier des charges de l’Indication géographique protégée (IGP) du Val de Loire. Les plants coûtent 50 % plus cher car il faut financer la recherche.

Le voisin est rassuré car la vigne nécessite peu de traitement. (…) J’espère que le cépage sera adapté au terroir. Je conduirai la vigne en fonction ».

Le floréal est un cépage blanc proche du sauvignon. Dans deux ans, le viticulteur couddois envisage de planter de l’artaban ou du vidoc, cépages rouges résistants au mildiou et à l’oïdium.

« Des collègues ont planté de l’artaban. Cela permet de voir si c’est un bon cépage, commente notre interlocuteur. Nous sommes certifiés Haute valeur environnementale depuis 2019. Changer les pratiques et maîtriser les coûts constituent un défi face à une concurrence internationale qui s’affranchit des règles. L’environnement est notre outil de travail. Le but n’est pas de polluer le sol et l’air ! »

Repères

Installé depuis 2010 à Couddes en Société civile d’exploitation agricole (SCEA), Stéphane Dubreuil emploie quatre salariés, dont une apprentie. Sur 50 ha de vignes, 40 ha sont en AOC Touraine et 10 ha sont en IGP Val de Loire. Sauvignon, gamay, chardonnay, cabernet franc, côt et chenin sont les cépages cultivés pour une production de 3 000 hl de vin.
 
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
À Leudeville (Essonne), mardi 18 mars. Pour revenir sur la Ferme de Bressonvilliers, les gens du voyage ont détruit le portail qu'avait installé Tanguy Schintgen.
Les difficultés se succèdent à la Ferme de Bressonvilliers
Malgré de nombreuses péripéties, le projet de la Ferme de Bressonvilliers à Leudeville (Essonne) avance petit à petit. Les deux…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Jeudi 20 mars, à Chartres. L'Association des irrigants d'Eure-et-Loir s'est réunie en assemblée générale, la première pour son président Aymeric Souchet (3e à g.).
Les irrigants d'Eure-et-Loir auront l'eau des nappes pour la campagne
L'Association des irrigants d'Eure-et-Loir a tenu son assemblée générale jeudi 20 mars à Chartres, l'occasion de rassurer…
Publicité