Édito de Paul Dubray
« Faisons en sorte que les élèves de nos collèges mangent nos produits ! »
Agriculteur à Boissy-l'Aillerie (Val-d'Oise), Paul Dubray est conseiller départemental en charge de la ruralité et des relations avec le monde agricole, président du syndicat local du Vexin et administrateur de la FDSEA Île-de-France.
Agriculteur à Boissy-l'Aillerie (Val-d'Oise), Paul Dubray est conseiller départemental en charge de la ruralité et des relations avec le monde agricole, président du syndicat local du Vexin et administrateur de la FDSEA Île-de-France.
« De plus en plus, les consommateurs veulent manger local. Je le constate auprès des directeurs d'établissements scolaires, de maisons de retraite, ainsi que des maires des petites communes de mon département. Les mentalités ont changé, et c'est positif ! Les circuits courts permettent des économies d'énergie et de transport, c'est bon pour l'environnement et le portefeuille.
Actuellement, nous avons une cuisine centrale qui fournit une quarantaine de collèges, sur les 114 que comptera le département du Val-d'Oise à la rentrée prochaine. La marge de progression est donc importante. Pour les producteurs, s'engager dans une telle démarche a plusieurs avantages. D'abord, c'est une source de diversification. Dans la période de crise agricole que nous connaissons tous, la diversification ou la double activité sont des moyens de trouver des revenus complémentaires. En se passant d'un certain nombre d'intermédiaires, on peut aussi augmenter les revenus.