EPL Bougainville : diversité des options en seconde
L’établissement Bougainville à Brie-Comte-Robert ouvrait ses portes au public le 12 mars. Les options proposées en seconde attirent le public.
« Les options hippologie et handball — c’est le seul lycée francilien à la proposer — et la section européenne donnent une bonne image de l’établissement. À cela s’ajoutent les reportages sur Europe 1 ou France 2 aux excellentes retombées. Ainsi, les demandes d’inscription en seconde sont en nette progression », note la directrice de l’Établissement public local Bougainville à Brie-Comte-Robert.
Preuve en l’intérêt suscité par l’établissement : les visiteurs sont venus nombreux, le samedi 12 mars, dans le cadre des journées portes ouvertes.
À cette occasion, l’association des anciens élèves, portée par Karine Mich, enseignante, a été officiellement lancée.
Outre, l’exploitation et les formations, les BATSA DATR (Développement et animation des territoires ruraux) proposaient, comme à l’accoutumée, différentes animations.
Avec le président Louis-Daniel Champy, la directrice a mis en avant le nouveau projet d’établissement qui vise à répondre au plus près au besoin des jeunes et aux valeurs de l’établissement. L’exploitation agricole est au cœur de ce projet.
Ainsi, deux ou trois chevaux devraient intégrer l’exploitation afin de mieux valoriser l’option hippologie, une production légumière se développer pour alimenter la restauration via un atelier de transformation situé dans l’Essonne en lien avec le chef de cuisine.
L’établissement est également intéressé par la démarche de plate-forme d’approvisionnement locale de la restauration collective du conseil départemental.
Cette dimension « production locale et circuit court » s’ajoute à celle de l’agroécologie déjà développée sur l’établissement. « En ayant une diversification réussie qui présente toutes les facettes de l’agriculture d’Ile-de-France notamment urbaine, les jeunes Franciliens trouveront un intérêt à venir à Bougainville », souligne Louis-Daniel Champy.
Concernant la filière horticole, une réflexion est menée pour instaurer une filière clairement identifiée alliant les notions de production, commercialisation et gestion des stocks.