Aller au contenu principal

Formation
Diversification et circuits courts : les formations des Chambres

Pour accompagner au mieux les agriculteurs dans leurs projets diversification ou circuits courts, les chambres d'Agriculture de Centre-Val de Loire publient un catalogue répertoriant les formations qu'elles proposent.

Vendre en circuits courts ou transformer à la ferme ne s’improvise pas. Cette année encore et depuis 2020, l’équipe circuits courts et agritourisme de la chambre d’Agriculture de l’Indre, en collaboration avec les Chambres de la région Centre-Val de Loire, propose un catalogue régional de formations spécial circuits courts et agritourisme.

Une trentaine de formations sont proposées dans les cinq domaines suivants : Créer une nouvelle activité de diversification, développer la vente directe ou encore l’accueil du public ; S'approprier la règlementation sur l’étiquetage, la maîtrise de l’hygiène et du sanitaire dans la transformation, que ce soit pour des produits carnés, végétaux ou laitiers, mais également pour la restauration rapide ; Développer ses techniques de fabrication, notamment sur la transformation laitière en fromages et yaourts ; Commercialiser ses produits et communiquer de manière attractive et efficace ; Développer ses activités agritouristiques.

+ d’infos :


Deux dates pour apprendre à « bien commercialiser en circuits courts »

Les formations auront lieu les mercredi 19 octobre et jeudi 8 décembre, à Orléans. Organisées sur deux jours, elles sont proposées à tous les agriculteurs souhaitant développer une activité de vente directe ou d’agritourisme sur leur ferme. La formatrice interviendra pour partager les bases réglementaires et les étapes de construction d'un projet. Vous aurez aussi l’occasion de travailler sur votre étude de marché pour valider la faisabilité commerciale et dimensionner votre projet de façon réaliste.

Inscription obligatoire auprès de Justine Vrignaud, conseillère circuits courts, au 02.38.71.90.56 ou par mail à justine.vrignaud@loiret.chambagri.fr.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
À Leudeville (Essonne), mardi 18 mars. Pour revenir sur la Ferme de Bressonvilliers, les gens du voyage ont détruit le portail qu'avait installé Tanguy Schintgen.
Les difficultés se succèdent à la Ferme de Bressonvilliers
Malgré de nombreuses péripéties, le projet de la Ferme de Bressonvilliers à Leudeville (Essonne) avance petit à petit. Les deux…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Jeudi 20 mars, à Chartres. L'Association des irrigants d'Eure-et-Loir s'est réunie en assemblée générale, la première pour son président Aymeric Souchet (3e à g.).
Les irrigants d'Eure-et-Loir auront l'eau des nappes pour la campagne
L'Association des irrigants d'Eure-et-Loir a tenu son assemblée générale jeudi 20 mars à Chartres, l'occasion de rassurer…
Publicité