Des agriculteurs solidaires des personnels soignants
Entre mise en place de mesures de sécurité sanitaire et nouvelle organisation de leurs exploitations, certains producteurs ont entrepris d’être solidaires avec le personnel soignant.
Les mesures de confinement leur ont imposé de revoir totalement leur organisation et de mettre en place de nombreuses mesures de sécurité sanitaire. Depuis le premier jour, les agriculteurs franciliens sont pleinement mobilisés pour assurer la continuité de la production et la commercialisation auprès d’un public particulièrement demandeur. Un travail considérable qui n’empêche pas certains d’aller encore plus loin et de se montrer solidaires avec les personnels soignants.
À Saclay (Essonne), Pierre Bot a été l’un des premiers à prendre l’initiative. « Lorsque j’ai constaté le bazar pour faire les courses dans les supermarchés, je me suis dit que le personnel soignant avait autre chose à faire que d’affronter cela. Avec la municipalité, nous avons recensé les personnes concernées dans la commune (environ 25, NDLR) et je leur offre des paniers une fois par semaine ».
À quelques kilomètres de là, la famille Nowakowski à la tête de la ferme de la Doudou de Cheptainville a, elle, pris le chemin du centre hospitalier d’Arpajon. « Nous avons apporté des yaourts et des fromages au personnel de nuit de l’hôpital. Nous y retournerons d’ici quelques jours afin de réitérer l’opération auprès de la seconde équipe de nuit », témoigne Angélique Nowakowski.
Marine Guillaume
Photo : À Saclay (Essonne), Pierre Bot a recensé les personnels soignants de sa commune et leur distribue gracieusement des paniers chaque semaine.